Мединский, Шойгу, Чайка и Колокольцев стали номинантами антипремии "Золотой ершик"

Золотой ершик. Фото: сайт "Яблоко"

Выбраны соискатели антипремии "Золотой ершик", которая вручается за «расточительство бюджета» в ходе государственных закупок. "Золотой ершик" ежегодно присуждается российским чиновникам Центром антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко».

В 2019 году на награду претендуют министр культуры России Владимир Мединский (закупка Минкультуры на проведение показа документального фильма «Своими миллионами я обязан их труду…» в Швейцарии) и генеральный прокурор России Юрий Чайка (приобретение для ГП гольф-каров за 3 млн рублей).

На федеральном уровне за "ершик" также борются: министр обороны Сергей Шойгу (проведение банкета за 6 млн рублей, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер (приобретение автомобилей Mercedes на 100 млн рублей), министр внутренних дел Владимир Колокольцев (закупка для подарочного фонда на 7,% млн рублей(часы, бензопилы, пылесосы и прочая техника).

В регионах соискателями премии выступают: губернатор Рязанской области Николай Любимов, устроивший всероссийский фестиваль «Новогодняя столица» за 10 млн рублей (на открытии Дед Мороз не сумел зажечь ёлку - не было гирлянды) мэр Москвы Сергей Собянин (приобретение 941 км бордюров на 3 млрд рублей, губернатор Якутии Айсен Николаев (19 элитных иномарок для поездок в Москве).

Также на "ершик" претендуют губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (закупка военно-полевого шатра стоимостью в 6,5 млн рублей) и глава Надымского района ХМАО Леонид Дяченко (аукцион на утилизацию портретов экс-президента России Дмитрия Медведева).

Голосование за номинантов проходит до 15 января на странице "Золотого ершика".

Премия проводится с 2008 года. Первым победителем стала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (ныне спикер Света Федерации) из-за закупки туалетных ершиков для администрации по цене 12 794 рублей за штуку.