Медведев припомнил, как в детстве пел в хоре

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал предложение руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева сделать обязательными занятия хоровым пением в общеобразовательных школах.

По словам главы правительства, он и сам в детстве пел в хоре, но — "слава Богу" — вовремя оттуда ушел. При этом Медведев назвал культуру "объединяющей силой", а искусство - выходом за определенные рамки и отсутствие страха сказать что-то новое.

Гергиев предположил, что даже кратковременные занятия хоровым пением сказались на Медведеве положительно. "Надеюсь, да", — ответил председатель правительства.

В отношении театров Медведев отметил необходимость привести в порядок их материальную базу (реквизит, музыкальные инструменты и "массу других вещей") - особенно в региональных центрах. Он сообщил, что в ближайшее время на это будет выделено 1,5 млрд рублей.

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе предложил Медведеву вернуть для деятелей культуры — в первую очередь музыкантов и танцовщиков — отсрочку от армии. По словам Цискаридзе, военная служба для многих творческих людей "несовместима" с их основным родом занятий.

"Надо посмотреть, как все это сгладить", — ответил на предложение Медведев, выразив уверенность в том, что ситуацию можно урегулировать совместными решениями Минпросвещения, министерства высшего образования и Минобороны.

Сейчас читают