USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,349.40

12 нояб. 2018 / 19:30 Общество

Медведев разрешил прокурорам защищаться с помощью жилетов и баллончиков

Медведев разрешил прокурорам защищаться с помощью жилетов и баллончиков

h-mat-img

Правительство утвердило перечень индивидуальных средств защиты для прокуроров. Им разрешили пользоваться жилетами и шлемами.

В перечень средств защиты, который подписал премьер Дмитрий Медведев, включили также средства раздражающего действия.

До принятия перечня в законе о прокуратуре содержалось положение о том, что прокуроры «имеют право на ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия, специальных средств индивидуальной защиты и специальных средств, а также на их применение».

Новая редакция закона, содержащая положение о средствах защиты, вышла в апреле 2018 года.

Как защищают представителей опасных профессий
  • В 2017 году Госдума приняла закон о безопасности медработников. За насилие в отношении врачей предусмотрены санкции от крупных штрафов до тюремных сроков.
  • В августе 2018 года Госдума предложила обеспечить индивидуальными средствами защиты журналистов в горячих точках. Эту инициативу внесли после гибели российский журналистов в ЦАР. Депутаты предложили выдавать работникам СМИ жилеты и каски.
  • Этот законопроект был внесен в Госдуму еще в 2014 году после гибели журналистов в Донбассе, однако после первого чтения в 2015 году три года оставался без движения.
  • Правительство не согласилось с необходимостью принятия законопроекта, заявив, что его принятие повлечет новые расходы из бюджета.
  • В редакциях СМИ заявляли, что обеспечивают безопасность журналистов самостоятельно, либо не отправляют в подобные командировки.
  • Издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявлял в комментарии «Ведомостям»: «При обеспечении наших корреспондентов средствами защиты мы столкнулись с тем, что в Москве негде купить бронежилеты и каски. Нам пришлось покупать каски времен Великой Отечественной войны и перекрашивать их, когда мы отправляли корреспондентов на Донбасс. Уже позже нам удалось найти новые каски. А когда мы заказывали средства связи и кое-какие средства защиты за рубежом, таможня не пропустила их». 


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ