USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,251.70

28 дек. 2018 / 22:35 Политика

Медведев создал рабочую группу по интеграции России и Белоруссии

Медведев создал рабочую группу по интеграции России и Белоруссии

h-mat-img

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании рабочей группы по интеграции России и Белоруссии. Новый орган должен решать спорные вопросы в отношениях двух государств.

«Договорились создать группу рабочую. Я такое распоряжение подписал. У нас возглавит ее [министр экономического развития РФ Максим] Орешкин. Туда войдут представители всех ведомств. И не только правительственных, но и Государственной Думы, Совета Федерации, Счетной палаты», - цитирует Медведева РИА Новости.

О создании рабочей группы стало известно по итогам переговоров президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко 25 декабря. Вице-премьер РФ Антон Силуанов говорил, что рабочая группа «будет готовить предложения» по дальнейшей интеграции двух стран.

Главы государств обсудили тарифы для Белоруссии на нефть и газ, но не смогли договориться о компенсации доходов, которые Минск теряет от налогового маневра Москвы. В субботу, 29 декабря, Путин и Лукашенко проведут повторные переговоры в столице России.

До встречи 25 декабря Лукашенко заявил, что отношения между Москвой и Минском больше нельзя считать братскими. В свою очередь, Силуанов заявил, что Россия утратила доверие к Белоруссии как к союзнику и больше не готова «раздавать подарки». По его мнению, Москва всегда помогала Минску, но там хотят только односторонних выгод.

Налоговый маневр в РФ и Белоруссия
  • Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году.
  • Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Планируется, что дополнительные доходы бюджета от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.
  • Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии.
  • Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.
  • Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд до 12 млрд долларов.
  • С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.
  • По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ