Мексиканские учёные создали маску, нейтрализующую коронавирус

0
31
Фото: pixabay.com

В Национальном автономном университете Мексики (UNAM) учёные разработали маску, которая не позволяет коронавирусной инфекции проникнуть в дыхательные пути человека. Об этом сообщает издание The Today.

Исследователи создали специальный слой для маски, включающий в себя частички меди и серебра и способный противодействовать вирусу. Мексиканские учёные использовали для опыта серебряно-медную плёнку и капли пациентов из больницы Хуарес, которые болеют коронавирусом. По результатам исследования удалось выяснить, что в 80% случаях инфекция исчезала с плёнки через пару часов. Вирусная нагрузка же была настолько низкой, что не могла попасть в организм участников испытания.

В UNAM назвали маску для лица SakCu, образованных от слов Sak и Cu. На языке племени майя Sak означает серебро, а Cu- официальное название меди в химии. Серебряно-медная маска рассчитана на многократное применение, приблизительно на 10 использований.

"Таким образом, даже если SakCu утилизируется ненадлежащим образом, это не будет проблемой, поскольку он не останется загрязненным, как многие выбрасываемые маски,"— добавили в университете.

В национальном университете рассказали, что могут произвести только 200 масок SakCu в день, поскольку не занимаются массовым производством масочных изделий.

Ранее исследователи узбекского Центра геномики и бионформатики Академии наук разработали вакцину против коронавирусной инфекции, которая содержится в помидоре. Они ввели клетку растения коронавирус путём клонирования. По словам учёных, пациент съедает "вакцинированный помидор", он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела.