Узбекские учёные создали вакцину-помидор

0
12
Фото: pixabay.com

Специалисты узбекского Центра геномики и бионформатики Академии наук разработали вакцину против коронавирусной инфекции, которая содержится в помидоре. Об этом сообщает информагентство URA.ru.

"Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того, как пациент съедает „вакцинированный помидор“, он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела", — рассказали узбекские учёные.

Разработку помидора-вакцины начали в январе текущего года. Учёные уверены, что при высоких температурных условиях помидор-вакцина станет бесполезной, потому что антитела из клеток растения разрушатся.

Ранее генеральный директор израильской фармацевтической компании Oramed Pharmaceuticals Надав Кидрон заявила, что начала клинические испытания оральной вакцины против Covid-19. Основная задача препарата — победить "дельта"-штамм коронавируса, который быстрее распространяется и тяжело переносится. Учёные Израиля пояснили, что вакцина атакует три белка в структуре ковида, поразив три линии защиты инфекции. В организации добавили, что если клинические испытания пройдут успешно, то первыми оральную вакцину получат страны Южной Африки, остро нуждающиеся в защите от коронавирусной инфекции. При этом вакцинироваться можно будет самостоятельно из дома, что в разы упрощает процесс.