USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,228.30

3 мая 2018 / 21:14 Политика

Мэра Даугавпилса предложили снять с поста из-за плохого знания латышского

Мэра Даугавпилса предложили снять с поста из-за плохого знания латышского

h-mat-img

Центр государственного языка Латвии намерен обратиться в суд с требованием аннулировать депутатские полномочия мэра города Даугавпилса Рихарда Эйгимса. По мнению представителей центра, действующий мэр недостаточно владеет латышским языком, чтобы выполнять свои обязанности.


«Мэр улучшил знание языка, если сравнивать его с тем, что было шесть месяцев назад, однако оно не является достаточным. Согласно закону, должностное лицо обязано свободно использовать госязык согласно второй степени высшей категории», — заявил представитель центра Сармите Павулену.

  • Ранее на Эйгимса неоднократно подавали жалобы из-за плохого владения языком. В октябре 2017 года суд оштрафовал мэра, после ему дали полгода на улучшение своих навыков.
  • По словам Эйгимса, если у него возникают проблемы с диктантом, это не значит, что он не справляется с общением с жителями города и должностными лицами.
  • Несмотря на то, что для 40% населения республики русский язык считается родным, в Латвии существует один государственный язык— латышский.

  • Даугавпилс — второй по величине город Латвии, там русский язык является родным более чем для 70% жителей.

Источник: Delfi, РИА Новости





Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ