sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,102.07
17:51 11 декабря 2023
Общество

Меркачева рассказала, что могло случиться с пропавшим в колонии Галявиевым

Меркачева предположила, что казанского стрелка Галявиева госпитализировали

Меркачева рассказала, что могло случиться с пропавшим в колонии Галявиевым Фото: скриншот из видео

Казанский стрелок Ильназ Галявиев, скорее всего, был госпитализирован либо находится в ШИЗО. Такое мнение в беседе с Инфо24 высказала правозащитница Ева Меркачева, комментируя пропажу убийцы в колонии «Черный дельфин».

«В теории могли госпитализировать. Могли поместить его в ШИЗО, то есть в наказание, где он, естественно, лишен возможности писать. Если бы он погиб, умер по какой-то причине  сокамерник, допустим, убил или что-то с собой сделал, то должны были сообщить родителям. Раз не сообщили  значит, живой», — считает правозащитница.

При этом Меркачева думает, что переживания родственников казанского стрелка не напрасны, поскольку психическое состояние Галявиева оставляет желать лучшего. На основании своего опыта общения со стрелком, правозащитница склоняется к тому, что Галявиев действительно невменяем.

«Есть и повод тревожиться, потому что я считаю, что с психикой Ильназа не все в порядке. И, собственно, это подтвердила первая судебно-медицинская экспертиза, которую проводили в центре Сербского. Она же невменяемым его признала. А я сама его видела в Бутырке дважды. И я считаю, что он действительно нездоровый, потому что он там рассказывал такие вещи, которые нормальный человек рассказывать не стал бы и вел себя определенным образом», — подытожила Меркачева.

Ранее отец Галявиева, отбывающего пожизненное наказание в тюрьме, сообщил, что его сын уже почти два месяца не выходит на связь. Он обратился за помощью к правозащитникам.

11 мая 2021 года Галявиев приготовил заранее оружие и, проникнув в учебное заведение, стал хаотично стрелять по всем, кто попадался на пути. Семь учащихся гимназии и два её преподавателя погибли от пуль. 139 человек получили тяжёлые ранения.

В апреле 2023 года Верховный суд Татарстана приговорил его к пожизненному заключению свободы. Наказание стрелок должен отбывать в исправительной колонии особого режима «Чёрный дельфин» в Оренбургской области.