Меркель и Путин обсудили дело Навального

0
10
Алексей Навальный. Фото: wikimedia.org

Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции после переговоров с Владимиром Путиным заявила, что "неприемлемый" приговор Алексею Навальному необходимо отменить.

Российский президент ответил канцлеру Германии, что оппозиционер наказан не за политику: "Что касается фигуранта, о котором вы упомянули, он осужден не за свою политическую деятельность, а за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров".

"Что касается политической деятельности, то никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона", — добавил гарант российской Конституции.

Владимир Владимирович привёл к тому же несколько примеров отношения к оппозиционерам на Западе: "Когда люди вошли в Конгресс после известных выборов в США с политическими требованиями, против них возбудили свыше 100 уголовных дел, судя по предъявляемым обвинениям им грозят длительные сроки тюремного заключения, от 15 до 20–25 лет, а может быть и больше. Я бы попросил вас, чтобы быть совсем объективными, обратить внимание и на эту сторону проблемы".

Путин напомнил, что приговор Навальному вынесла не исполнительная власть: "Что касается решений судебных властей РФ, просил бы относиться к этим решениям с уважением".

20 августа 2020 года Навальный был госпитализирован в Омске, откуда его доставили на лечение в Германию. Немецкие врачи установили, что оппозиционера отравили ядом из группы "Новичок". В МИД РФ ситуацию назвали провокацией со стороны Навального, которая привела к очередным санкциям со стороны Европы. Сейчас политик отбывает срок по делу "Ив Роше".