Международная федерация гимнастики: Дину Аверину засудили по правилам

0
18
Дина Аверина. Скриншот прямого эфира

Международная федерация гимнастики (IGF) не выявила предвзятости и нарушений в работе судейской бригады на Олимпиаде в Токио. Об этом сообщается в официальном заявлении, опубликованном на сайте IGF. В начале августа на соревнованих по художественной гимнастике россиянка Дина Аверина получила серебро в личном многоборье, золото выиграла спортсменка из Израиля Линой Ашрам. Российская гимнастка несколько раз подавала протест на судейские оценки, а Олимпийский комитет России обращался в FIG за объяснениями.

"Технический комитет федерации провёл анализ всех оценочных компонентов на каждом этапе соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх 2020 года. <...> Таким образом, технический комитет подтверждает, что распределение мест и результаты Олимпийских игр 2020 года по художественной гимнастике как в индивидуальном, так и в групповом видах являются справедливыми и беспристрастными", — заявили в IGF.

В федерации также возмутились угрозами, поступающими в адрес судей, назвав их недопустимыми. В заявлении IGF сообщается, что организация установила серьезные критерии для отбора квалифицированных и непредвзятых судей для Олимпийских игр, и их работой она осталась довольна.

На Олимпийских играх в Токио Дина Аверина выиграла серебро в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике, заработав за выступления 107,65 балла. Главный тренер сборной РФ Ирина Винер-Усманова раскритиковала работу судей, отметив, что Аверина сделала всё чисто, а Линой Ашрам (получившая 107,8 балла) "совершила вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады и за исполнение, и за технику, и за артистику". Российская гимнастка, в свою очередь, также назвала решение судей несправедливым.

В связи с этим Олимпийский комитет России отправил запрос руководству Международной федерации гимнастики. Глава ОКР Станислав Поздняков подчеркнул, что Аверина была сильнее спорстменки из Израиля Линой Ашрам в некоторых дисциплинах.