Международная организация труда: пандемия лишит работы миллиард человек

Более миллиарда человек по всему миру рискуют потерять работу или значительную часть зарплаты из-за пандемии коронавируса. В первую очередь пострадают работники сферы туризма и общественного питания.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), пандемия уже серьезно ударила по целым отраслям экономики. Если в ближайшее время распространение коронавируса не пойдет на спад, безработица будет расти.

В первую очередь с угрозой потери работы столкнулись работники гостиничного бизнеса, общественного питания и торговли. Карантинные меры в разных странах мира предусматривают закрытие границ, гостиниц, ресторанов и магазинов — из-за этого небольшие предприятия уже оказались на грани банкротства. Владельцы таких больших компаний не могут сохранить зарплату сотрудникам, поскольку бизнес не приносит никакого дохода.

В России эпидемия коронавируса может привести к появлению 20-25 миллионов безработных, считает основатель рекрутингового портала Superjob, эксперт по рынку труда Алексей Захаров.

По мнению Захарова, миллионы россиян потеряют работу, если режим самоизоляции продлится до середины мая, или, тем более, до июня-июля. "Если мы сейчас прекратим режим самоизоляции, то половина безработных найдет работу достаточно быстро, а вторая воловина будет искать продолжительное время. Если эти меры затянутся <...> то 20-25 млн человек у нас окажутся без работы", — сказал он.

Сейчас читают