USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

22 нояб. 2021 / 10:04 Экономика

Международные эксперты раскритиковали наркополитику российских властей

Наркополитику российских властей раскритиковали за обвинительный уклон и игнорирование прав человека

h-mat-img

Подход российских властей к проблеме наркомании достоин критики, поскольку их действия не снижают числа наркозависимых, а также игнорируется научный подход к решению данной проблеме. Такой вывод содержится в материалах Комиссии по наркополитике стран Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии (ECECACD).

Согласно выводам экспертов, Россия оказалась в лидерах по числу наркопотребителей в регионах Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии. Виной тому является сама система борьбы с распространением наркотиков. По мнению специалистов ECECACD, российская наркополитика до сих пор нацелена, в первую очередь, «исключительно на наказания и пренебрежение к правам человека и научному подходу».

Комиссия, чья работа началась 18 ноября, инспирирована «Глобальной комиссией по наркополитике», говорится на её сайте. Согласно информации с сайта, в её состав вошли экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывший исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин. Кроме того, свои представители есть у Чехии, Украины, Литвы, Латвии и Киргизии. Российского представителя в Комиссии пока нет, но в понедельник, 22 ноября, будет обсуждаться расширение её состава, сообщает «Коммерсант».

В своих первых аналитических отчётах говорится, что больше всего внутривенно наркотики принимают в России (1,8 млн), Украину (317 тыс.), Казахстан (94,6 тыс.) и Румынию (81,5 тыс.). Кроме того, эксперты увязывают рост употребления тяжёлых наркотиков с непрекращающимся ростом заболеваний ВИЧ именно в странах Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии.

В исследовании подчёркивается, что в РФ, Армении, Азербайджане, Грузии и Эстонии употребление наркотиков всё ещё считается административным правонарушением. При этом в одной России ежегодно за их употребление преследуется порядка 90 тыс. человек. Примечательно, что при общем сокращении в РФ заключённых, число осуждённых по наркостатьям наоборот растёт.

Участники исследования делают вывод, что в России нет структуры, которая могла бы уравновесить деятельность правоохранительных органов в борьбе с наркотиками. Российские эксперты напоминают, что за последние десять лет впятеро выросло число приговоров выше десяти лет за распространение наркотиков. При этом указывается, что правоохранители хватают, в основном, низовое звено распространителей.

На фоне того, что на борьбу с распространением наркотиков ежегодно тратятся десятки миллиардов рублей, их доступность наркотиков только увеличивается. При этом практически нет реабилитационных центров под контролем государства, а те заведения, которые существуют, зачастую напоминают пыточные.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ