Microsoft хочет добиться отрицательного углеродного следа к 2030 году

Фото: Flickr

Microsoft объявила о планах перейти на отрицательный уровень выбросов углерода к 2030 году. Компания намерена уменьшить собственный углеродный след, а также разработать технологии, которые помогут сделать это партнерам и клиентам. Об этом TJ сообщили в Microsoft со ссылкой на выступление гендиректора Сатью Наделлу.

Чтобы уменьшить собственный углеродный след компания перейдет на возобновляемые источники энергии для всех дата-центров, зданий и кампусов к 2025 году и полностью электрифицирует внутренний автопарк. Масштабный план также включает в себя вложение миллиарда долларов в течение четырех лет на развитие технологий по устранению выбросов.

К 2050 году Microsoft рассчитывает добиться полной компенсации выбросов за все время работы компании с 1975 года. Для этого используют разные методы, включая посадку и восстановление лесов, секвестрацию (улавливания) углерода в почве, биоэнергетику со связыванием и хранением углерода (BECCS) и прямой захват воздуха (DAC).

Компания также пообещала разрабатывать и внедрять технологии, которые помогут ее партнерам и клиентам сократить собственные выбросы. К примеру, один из новых инструментов Microsoft Sustainability Calculator позволяет прогнозировать объем углеродного следа с помощью облака Azure и визуализировать результаты.

В 2021 году компания намерена интегрировать экологические принципы в процесс закупок и логистики, чтобы сократить углеродные выбросы ее поставщиков. Microsoft также планирует ежегодно публиковать отчет о влиянии на окружающую среду, в котором будет рассказывать о проделанной работе.