USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

8 нояб. 2021 / 09:57 Политика

МИД Азербайджана по случаю Дня победы в Карабахе призвал Армению к мирному прогрессу

Азербайджанский МИД в заявлении ко Дню победы в Карабахе заявил о безальтернативности мира на Южном Кавказе

h-mat-img

Министерство иностранных дел Азербайджана утром 8 ноября опубликовало официальное заявление по случаю отмечаемого сегодня в республике Дня победы в Карабахе — праздника, который ведомство назвало символом «могущества азербайджанского народа и его национальной гордости», отметив, что он «имеет исключительное значение для престижа и будущего развития государства».

МИД напомнил, что военные действия, развернувшиеся в Карабахе осенью 2020 года, продолжались 44 дня и завершились возвращением Азербайджану территорий, которые ранее контролировались армянскими военными.

В границах была обеспечена территориальная целостность, право около миллиона азербайджанских ВПЛ (внутренне перемещённых лиц) на проживание в родных домах было восстановлено, — говорится в тексте документа.

Во внешнеполитическом ведомстве уточнили, что в состав Азербайджана вернулись свыше 300 населённых пунктов, включая Джебраил, Физули, Зангилан, Шушу и Губадлы, а по итогам подписания трёхстороннего заявления о прекращении огня армянские войска покинули Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский район.

После войны перед Азербайджаном встала важная задача по разминированию и восстановлению освобожденных территорий, — отметили в МИДе.

В заявлении министерства говорится, что целью этой работы является восстановление нарушавшихся десятилетиями прав азербайджанских граждан, которые должны получить возможность вернуться в покинутые ими дома.

В возрождении освобождённых территорий, которое требует серьёзных затрат времени, финансов и сил, участвует не только Азербайджан, но и дружественные ему страны-партнёры, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

На следующем этапе после возвращения жителей Карабаха в свои дома Баку намерен привлечь Ереван к ответственности за факты незаконной деятельности, вандализм, нарушения международного права, военные и экологические преступления, зафиксированные на карабахских территориях Азербайджана.

При этом, как отметили в МИДе, азербайджанская сторона видит собственное будущее и перспективы региона в мирном развитии и прогрессе, поэтому готова приложить усилия для нормализации отношений с Арменией «на основе строгого соблюдения принципов международного права — в частности, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ».

МИД Азербайджана подчеркнул, что на нынешнем этапе для обеспечения гарантий дальнейшего мирного развития региона необходимо полностью выполнить условия подписанных в ноябре 2020 года и январе 2021 года трёхсторонних договорённостей.

Азербайджан ожидает, что Армения отреагирует на его шаги в этом направлении, — заявили в МИД республики.

В публикации на сайте внешнеполитического ведомства отмечается, что после завершения карабахского конфликта на Южном Кавказе возникла новая реальность, которую все страны региона должны принять как факт и — в случае Армении — сделать выбор между своими претензиями и сотрудничеством с соседями в собственных интересах, а международное сообщество — способствовать конструктивному выбору и подвести Ереван к осознанию безальтернативности мирного развития.

В заключение МИД Азербайджана назвал сегодняшний праздник торжеством «международного права и справедливости», ставшим «славной страницей в истории азербайджанского народа».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ