USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

9 нояб. 2021 / 18:01 Политика

МИД Азербайджана прокомментировал гибель «водопроводчика» возле Шуши

Внешнеполическое ведомство Азербайджана сочло провокацией Армении ремонт водопровода у Шуши, при котором погиб человек

h-mat-img

Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало иинцидент, который произошёл 8 ноября неподалёку от карабахского города Шуша: как утверждает армянская сторона, там был застрелен гражданин Армении, участвовавший в прокладке водопровода для российских миротворцев. По словам официального представителя азербайджанского МИДа Лейлы Абдуллаевой, эта история — «очередная провокация» Еревана.

Абдуллаева подчеркнула, что Армения не имеет «политических, правовых и моральных оснований» для подобных заявлений по поводу происходящего на азербайджанской территории.

В заявлениях армянской стороны говорится, что эти люди якобы были задействованы в ремонте водопровода в районе дороги Ханкенди — Шуша 8 ноября. Мы хотели бы отметить, что российские миротворцы, контролирующие эту территорию, должны быть уведомлены обо всех работах, которые там проводятся, и обычно наблюдают за их проведением и сопровождают рабочих. На этот раз российские миротворцы не были проинформированы и вовлечены в процесс. Это, конечно, вызывает серьёзные вопросы, — отметила представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

По словам Абдуллаевой, нельзя не учитывать и то обстоятельство, что 8 ноября в Шуше проводились торжественные мероприятия с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и высокопоставленных должностных лиц республики, поэтому на территории города и в его окрестностях были приняты усиленные меры безопасности. «Зная об этом, не следовало устраивать ремонтные работы в непосредственной близости от охраняемой территории», — рассудила представитель МИДа.

Напомним, сегодня МИД и Минобороны Азербайджана выступили с заявлениями, осуждающими действия министра обороны Армении Аршака Карапетяна, который 6 ноября — в преддверии годовщины подписания трёхсторонних договорённостей о прекращении огня в Карабахе — приехал на территорию, контролируемую российскими миротворцами, и провёл там встречу с незаконными вооружёнными формированиями. В обоих ведомствах сочли этот визит «провокационным», подчеркнув его незаконность, и отметили, что своей поездкой Карапетян поставил под угрозу репутацию РМК (российского миротворческого контингента).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ