USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

9 нояб. 2021 / 16:40 Политика

В Баку осудили «провокационную» поездку министра обороны Армении в Карабах

МИД и Минобороны Азербайджана назвали визит армянского министра в Карабах самовольным, незаконным и провокационным

h-mat-img

Азербайджанские министерства иностранных дел и обороны прокомментировали поездку миинстра обороны Армении Аршака Карапетяна в Карабах и на Чёрное озеро в Сюникской области на границе с Азербайджаном. В заявлениях обоих ведомств визит главы Миноброны Армении назван «незаконным» и осуждается как «очередная провокация».

В пресс-релизе армянского министерства обороны уточняется, что 6 ноября Карапетян побывал в Степанакерте (Ханкенди), где участвовал в совещании командования «Армии обороны» — незаконного вооружённого формирования самопровозглашённой «Нагорно-Карабахской республики», которая, как неоднократно подчёркивали азербайджанские власти, не существует в виде административно-территориального образования. На упомянутом совещании, судя по сообщению Минобороны Армении, обсуждался «ряд вопросов безопасности».

Министерство обороны Азербайджана, опираясь на публикации армянских СМИ, сделало вывод о том, что Карапетян нанёс «самовольный незаконный визит на азербайджанскую территорию, где временно размещены российские миротворцы» и проводил встречи с «незаконными армянскими формированиями, высказывая мнения об их боеготовности», то есть совершил «военно-политическую провокацию» — причём намеренно приурочил её к годовщине подписания трёхстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе.

— Тем самым военно-политическое руководство Армении, грубо нарушая положения трёхстороннего заявления, намерено дестабилизирует обстановку в регионе, ставит под угрозу деятельность российских миротворцев и, вместо того чтобы <...> приспособиться к новой геополитической ситуации в регионе, укрепить мир и безопасность, предпринимает попытки дешёвых военных авантюр с расчётом на внутреннюю аудиторию,считают в министерстве обороны Азербайджана.

Аналогичную позицию по поводу поездки армянского министра заняло азербайджанское министерство иностранных дел. Его официальный представитель Лейла Абдуллаева заявила, что действия Карапетяна представляют собой «сознательную попытку обострить ситуацию».

— Эти шаги накануне первой годовщины трёхсторонней декларации от 10 ноября 2020 года затмевают деятельность российских миротворцев и в целом являются нарушением положений трёхсторонней декларации, — выразила Абдуллаева точку зрения МИД Азербайджана.

Напомним, в августе 2021 года азербайджанское оборонное ведомство призывало Москву обеспечить предусмотренный трёхсторонним заявлением вывод армянских военных с территорий, где развёрнут российский миротворческий контингент (РМК). В Минобороны Азербайджана с сожалением констатировали, что военнослужащие Армении воспользовались ситуацией и создали возле ряда населённых пунктов на контролируемых миротворцами землях новые опорные пункты и посты.

— Азербайджан всегда успешно предъявлял доказательства вины армянских незаконных вооружённых формирований, которые присутствуют на территории, контролируемой российскими миротворцами,комментировал ситуацию для Инфо24 политолог Евгений Михайлов.

Эксперт выразил уверенность в том, что российская и азербайджанская стороны соблюдают взятые на себя обязательства в рамках трёхсторонних договорённостей. Он также предположил, что незаконные вооружённые формирования могли проникнуть на территорию, контролируемую РМК, с целью совершения провокаций.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ