Минобороны Азербайджана призвало Россию обеспечить вывод ВС Армении из Карабаха

0
6
Министерство обороны Азербайджана. Фото: Минобороны АР

Министерство обороны Азербайджана опубликовало сообщение о том, что военнослужащие Вооруженных сил Армении продолжают оставаться на территориях Карабаха, контролируемых российскими миротворцами, хотя подписанное Ереваном, Москвой и Баку в ноябре трехстороннее заявление предусматривало их уход оттуда.

В сообщении азербайджанского Минобороны говорится, что "полный вывод остатков вооруженных сил Армении с территории Азербайджана <...> не был обеспечен". Ведомство выразило сожаление по этому поводу и отметило, что армянские военные воспользовались ситуацией, чтобы создать новые посты у населенных пунктов Шушикенд и Мухтаркенд, а также восточнее административных границ Лачинского и Кельбаджарского районов, где дислоцирован миротворческий контингент РФ.

Министерство обороны Азербайджана назвало незаконной переброску армянских войск на эти пункты и пообещало принять "адекватные меры" со своей стороны. В заявлении ведомства подчеркивается, что Баку считает российских миротворцев обязанными "положить конец размещению" военнослужащих ВС Армении на контролируемых ими карабахских территориях.

Напомним, в ноябре 2020 года президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали в Москве декларацию о мирном урегулировании ситуации в Карабахе. Один из ее пунктов предусматривал развертывание российского миротворческого контингента и параллельный вывод армянских войск.

Однако Ереван, обосновывая продолжающееся пребывание своих военных на контролируемых миротворцами территориях, ссылается на другой пункт того же документа — о том, что после полного прекращения огня "Азербайджанская Республика и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях".

На днях в Ереване с визитом побывала делегация Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во главе с ее генсеком Станиславом Засем. По итогам переговоров с Пашиняном, министром обороны Армении и главой внешнеполитического ведомства республики Зась сделал заявление о том, что считает политико-дипломатические методы решения пограничного вопроса между Арменией и Азербайджаном далеко не исчерпанными, и призвал стороны к ним прибегнуть.