Генсек ОДКБ указал Армении пути решения вопроса о границе с Азербайджаном

0
12
Станислав Зась. Фото: пресс-служба ОДКБ

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Станислав Зась сделал заявление по итогам своей встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, состоявшейся 9 августа в рамках визита делегации ОДКБ в Ереван.

Кроме того, члены делегации проводили переговоры с министрами иностранных дел и обороны Азербайджана, а также посетили офис Совета безопасности республики и обсудили с его членами наиболее актуальные вопросы региональной повестки. Ключевой темой в повестке дня визита, который начался 9 августа и продлится еще один день, стало карабахское урегулирование — главным образом, ситуация вокруг армяно-азербайджанской границы.

По словам генсека ОДКБ, напряженность, возникшая в приграничных районах из-за несовпадения позиций сторон по принципам разграничения, отрицательно сказывается на обеспечении безопасности Армении — и зоны Организации договора о коллективной безопасности в целом (а Армения является участницей этого договора наряду с Россией, Белоруссией, Киргизией, Казахстаном и Таджикистаном).

Станислав Зась от лица всех посетивших Ереван делегатов сформулировал общую позицию стран-участниц ОДКБ: "Считаем, что возможности урегулирования пограничных противоречий между Армений и Азербайджаном политико-дипломатичными мерами далеко не исчерпаны".

О том, что реакция ОДКБ на просьбу Никола Пашиняна о размещении наблюдательной миссии организации в приграничных районах будет именно такой, ранее прогнозировали эксперты. Они поясняли, что в разрешение спора, возникшего из-за нежелания Армении проводить делимитацию по советским картам, априори не вмешается ни одна третья сила, тем более международное объединение. Причина этого — отсутствие согласованной и документально утвержденной линии границы как таковой.

Ранее Пашинян несколько раз пытался привлечь ОДКБ к роли "арбитра" в противостоянии с Азербайджаном, в том числе речь с его стороны шла и о размещении наблюдателей организации "вдоль всей линии границы". Однако работа по демаркации и делимитации, начать которую давно и настойчиво предлагает официальный Баку, до сих пор не стартовала именно из-за отсутствия отклика из Еревана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно по разным каналам напоминал армянскому премьеру, что разграничение территорий двух стран в Карабахе — один из ключевых пунктов подписанных в ноябре и январе трехсторонних мирных деклараций, поэтому Армения, игнорируя необходимость его выполнения, тем самым нарушает взятые на себя обязательства. Азербайджанский лидер сообщал, что по неофициальным каналам до него дошла информация о нежелании Еревана подписывать мирный договор, который, с учетом предыдущих договоренностей, был задуман как окончательная гарантия невозобновления боевых действий. Алиев назвал позицию, занятую Арменией, "большой ошибкой".

Недавно Никол Пашинян, выступая на первом заседании нового созыва Национального собрания (парламента) Армении, большинство в котором по итогам внеочередных выборов заполучила возглавляемая им партия "Гражданский договор", прямым текстом заявил о "незавершенности" карабахского конфликта. Говоря об этом, он сослался на совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ (по урегулированию конфликта в Карабахе), опубликованное 13 апреля 2021 года.

Премьер-министр Армении отметил, что в этом заявлении сопредседатели указывали на "необходимость урегулирования" ситуации в регионе — и, хотя слово "конфликт" или какие-либо его синонимы не употреблялись, Пашинян сделал вывод, что в отсутствие конфликта Минская группа ОБСЕ не использовала бы и слово "урегулирование". "Международное сообщество само фиксирует необходимость решения конфликта, следовательно, констатирует существование конфликта", — расширил свою мысль глава правительства республики, беседуя потом со своими министрами. При этом в последнем по времени заявлении сопредседателей Минской группы (оно было выпущено 29 июля) содержится лишь призыв "разрядить" обстановку в приграничных районах.

Российская сторона (которая, кстати, недавно сменила своего сопредседателя в Минской группе ОБСЕ) разделяет позицию Азербайджана о полном завершении карабахского конфликта и вместе с Баку настаивает на выполнении условий, предусмотренных трехсторонними декларациями — о прекращении огня и мирном развитии региона. "Мы – Россия и Азербайджан — считаем, что война завершилась, конфликт завершён", — заявлял Ильхам Алиев журналистам по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, состоявшихся 20 июля 2021 года в Москве.

В Баку неоднократно призывали армянскую сторону закрыть тему карабахского конфликта на тех позициях и условиях, которые Ереван в лице Никола Пашиняна принял при подписании трехсторонних деклараций. Кроме того, Азербайджан пытался воздействовать на Армению через международные правозащитные организации, поскольку речь идет о возвращении вынужденных переселенцев на покинутые ими земли.