Пашинян вопреки договорённостям назвал карабахский конфликт незавершённым

0
11
Никол Пашинян. Фото: kremlin.ru

Недавно вновь назначенный премьер-министром Армении Никол Пашинян, ссылаясь на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 13 апреля, отметил, что там упоминалась "необходимость урегулирования" ситуации в Карабахе – а раз речь шла об "урегулировании", значит, тем самым сопредседатели якобы признали сам факт незавершенности карабахского конфликта.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в заявлении от 13 апреля указали на необходимость урегулирования, то есть, международное сообщество само фиксирует необходимость решения конфликта, следовательно, констатирует существование конфликта", – цитирует Пашиняна News.am.

В последнем своем заявлении (от 29 июля) сопредседатели, напомним, призывали Армению и Азербайджан "разрядить" ситуацию на границе.

Также армянский премьер заявил о необходимости оперативно решить вопросы по демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, но при этом подчеркнул, что их решение невозможно "в условиях присутствия азербайджанских войск на армянской территории".

Таким образом, Пашинян проигнорировал многочисленные предложения Баку о подписании мирного договора и начале полномасштабной работы по намеченным ранее инфраструктурным проектам. Президент Азербайджана Ильхам Алиев некоторое время назад предупреждал, что такой откат назад от уже достигнутых договорённостей станет "большой ошибкой" Еревана. Он уточнял, что по неофициальным каналам получил информацию о нежелании армянских властей подписывать мирный договор по итогам трехсторонних деклараций по Карабаху — ноябрьской и январской.

Азербайджанская сторона не раз указывала на то, что карабахский конфликт завершен, и Армения, официально заключившая договоренности по этому поводу, должна следовать намеченному плану урегулирования. Ильхам Алиев подчеркивал, что позиция Москвы по этому поводу полностью совпадает с точкой зрения Баку.

"Мы – Россия и Азербайджан — считаем, что война завершилась, конфликт завершён", — заявлял он по итогам своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 20 июля в Москве.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на переговорах со своим сербским коллегой Николой Селаковичем отмечал, что Баку постоянно призывает Ереван активизировать усилия в рамках мирного процесса, но не получает отлика.

"Важно, чтобы все понимали: нет необходимости изобретать что-то новое для обеспечения устойчивого мира в регионе", — заявлял азербайджанский министр.

О завершенности карабахского конфликта и необходимости выполнения дальнейших пунктов мирных соглашений говорил и посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы.

Военный эксперт и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко высказывал мнение о том, что Армения в последнее время намеренно устраивает вооруженные провокации на границе с Азербайджаном, чтобы "изобразить из себя жертву агрессии" перед мировым сообществом и попытаться добиться пересмотра подписанных Пашиняном соглашений по Карабаху.

"Это такая вот многоходовка, которую разыгрывает сегодня Армения, но, разумеется, это тупиковая и бесперспективная политика", — отмечал он.

Напомним, по итогам внеочередных парламентских выборов в Армении политологи расценивали победу партии Пашиняна "Гражданский договор" как доказательство настроя жителей республики на мир с Азербайджаном, усталости от многолетней войны и желания улучшить экономическое положение. Пересмотра уже подписанных мирных соглашений по Карабаху, напротив, требовали оппозиционно настроенные политические силы.