USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,025.20

29 июл. 2021 / 23:44 Политика Ролан Ганзовин

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Баку и Ереван "разрядить ситуацию"

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Баку и Ереван "разрядить ситуацию"

h-mat-img

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию -- Россия, Франция и США -- обнародовали совместное заявление, в котором призвали Армению и Азербайджан под эгидой посредников незамедлительно приступить к прямым двусторонним переговорам по прекращению огня.

В заявлении выражена озабоченность по поводу недавних инцидентов со стрельбой у армяно-азербайджанской границы и появившихся сообщений о жертвах перестрелок.

"Сопредседатели призывают Армению и Азербайджан немедленно разрядить ситуацию, воздержаться от провокационной риторики и действий и полностью выполнить свои обязательства в соответствии с заявлением от 9 ноября 2020 года и другими совместно согласованными договоренностями о прекращении огня", -- говорится в опубликованном документе.

Минская группа ОБСЕ в очередной раз подтвердила безальтернативность "согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования" всех связанных с Карабахом вопросов и призвала Баку и Ереван как можно скорее организовать как минимум консультации, а желательно -- полноценные переговоры.

Посредники подчеркивают, что требуется "совместно рассмотреть и согласовать структурированную повестку дня, отражающую их приоритеты, без предварительных условий".

Напомним, 29 июля в своем выступлении перед правительством Армении исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян заявил, что намерен инициировать размещение опорных пунктов российских пограничников на границе с Азербайджаном и привлечь туда же мониторинговую миссию ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).

Председатель Государственной думы по делам СНГ Леонид Калашников назвал это заявление Пашиняна политической акцией, поскольку, по его мнению, при конструктивном практическом подходе, нацеленном на реальное решение проблем, подобные вопросы следует ставить не публично, а перед теми, кто имеет к этому непосредственное отношение -- то есть, в данном случае, перед Москвой и Баку.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ