USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

29 июл. 2021 / 17:27 Политика Ролан Ганзовин

В Госдуме сочли политизированной идею Пашиняна о миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном

В Госдуме сочли политизированной идею Пашиняна о миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном

h-mat-img

Председатель Государственной думы по делам СНГ Леонид Калашников прокомментировал предложение исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна о размещении наблюдателей ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) на всем протяжении армяно-азербайджанской границы.

Это заявление Пашиняна Калашников расценил как политическое, поскольку конструктивные решения по вопросам безопасности, по его словам, "чаще всего принимаются в тени" -- тогда как "на открытых площадках в присутствии прессы" подобные высказывания, как правило, имеют целью "какие-то политические очки заработать, утвердиться на правительственном уровне, в парламенте или ещё где-либо".

Представитель Госдумы напомнил, что Армения входит в состав ОДКБ, и Пашинян "понимает позиции стран, входящих в эту организацию", -- в частности, осведомлен о текущей ситуации в Таджикистане. "У них там сейчас неспокойно. В этой связи надо делать это очень аккуратно", -- пояснил Калашников.

Не в пользу Пашиняна, по мнению главы думского комитета, свидетельствует тот факт, что он поднял вопрос о наблюдательной миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном в одностороннем порядке, в то время как все решения по мирному процессу в регионе принимаются в трехстороннем формате -- с непременным участием Москвы и Баку. "Если он (вопрос -- прим.ред.) выносится в первую очередь публично, это начинает попахивать больше политикой", -- уверен Калашников.

Депутат Госдумы считает, что положение дел на армяно-азербайджанской границе не требует вмешательства сторонних сил, поскольку "инцидентов там пока мало, и они происходят от "эффекта исполнителя", а не от того, что кто-то на кого-то нападает там".

Ранее сегодня, 29 июля, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая перед правительством республики, заявил о своем намерении обсудить с Москвой размещение на границе с Азербайджаном мониторинговой миссии ОДКБ и опорных пунктов российских пограничников.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ