На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между пограничниками

Что случилось: Два человека получили ранения в ходе перестрелки между военнослужащими Киргизии и Таджикистана на границе двух государств 8 июля. Как сообщает таджикистанская сторона, четверо киргизских пограничников незаконно проникли на территорию страны рядом с селом Росровут в Согдийской области. Нарушители были вооружены автоматами Калашникова и намеревались украсть у местных жителей несколько лошадей, а затем угнать их в Киргизию. После столкновения с таджикскими пограничниками и предупреждении о незаконном пересечении границы, военнослужащие Киргизии открыли огонь. В результате ответного огня два киргизских пограничника были ранены.

Почему это важно: После распада СССР на границе Таджикистана и Киргизии, протяженность которой достигает 980 км, остались десятки спорных участков. Процесс делимитации и демаркации границы двух стран до сих пор не завершен, поэтому на спорных участках периодически происходят конфликты. Последнее крупное столкновение произошло в конце апреля 2021 года – тогда, по разным данным, от одного до нескольких десятков человек погибли и около ста человек получили ранения.

Что говорят: "Четверо киргизских пограничников незаконно пересекли государственную границу Республики Таджикистан на участке Росровут района Деваштич Согдийской области... На предупреждение таджикских пограничников о нарушении ими госграницы кыргызские военнослужащие открыли стрельбу из автоматического оружия. Ответным огнем таджикских пограничников двое нарушителей были ранены", - сообщил пресс-центр Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

"Перестрелка произошла на территории Ляйлекского района республики, подробности уточняются", - сообщил представитель администрации Баткенской области Киргизии.

Что еще известно: По версии Киргизии, их военнослужащие не пересекали государственную границу. Пограничники несли службу в районе перевала Наумина в Лейлекском районе, и подверглись внезапному нападению пограничного отряда Таджикистана, что спровоцировало перестрелку.

Откуда стало известно: ТАСС

Сейчас читают