USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

25 июн. 2021 / 18:38 Политика

Ильхам Алиев через ЕС напомнил Армении, что пора подписывать мирный договор

Ильхам Алиев через ЕС напомнил Армении, что пора подписывать мирный договор

h-mat-img

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал состоявшиеся в Армении внеочередные выборы в Национальное собрание, по итогам которых победу одержала партия "Гражданский договор", возглавляемая и.о. премьер-министра республики Николом Пашиняном.

Проводя переговоры с главами внешнеполитических ведомств Румынии, Австрии и Литвы, а также членами делегации Евросоюза, Алиев охарактеризовал текущую ситуацию в Карабахе как "стадию постконфликтного развития", на которой требуется признать уже произошедшие изменения и делать последовательные шаги для восстановления и развития региона.

По словам азербайджанского лидера, теперь, когда выборы позади и победители, заняв завоеванные ими места в парламенте, могут приступить к формированию нового правительства, Баку ждет от Еревана "позитивного ответа по подписанию мирного договора".

Однако, посетовал Ильхам Алиев, правительство Армении (которое пока продолжает управлять страной в режиме и.о.) игнорирует любые заявления Баку о начале переговоров по подписанию мирного договора. "Не исключено, что предвыборная ситуация не способствовала таким заявлениям. Но теперь, после выборов в Армении, мы надеемся на положительный ответ", -- поделился с европейскими гостями президент Азербайджана.

Ильхам Алиев констатировал, что принципиальное урегулирование карабахского конфликта уже состоялось -- оно регламентировано двумя трехсторонними соглашениями (ноябрьским и январским), -- поэтому проводить переговоры по вопросам, уже зафиксированным этими документами, больше нет необходимости. Точно так же, добавил президент Азербайджана, не требуется обсуждать само перемирие в принципе: оно заключено, и это свершившийся факт.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ