Ильхам Алиев через ЕС напомнил Армении, что пора подписывать мирный договор

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал состоявшиеся в Армении внеочередные выборы в Национальное собрание, по итогам которых победу одержала партия "Гражданский договор", возглавляемая и.о. премьер-министра республики Николом Пашиняном.

Проводя переговоры с главами внешнеполитических ведомств Румынии, Австрии и Литвы, а также членами делегации Евросоюза, Алиев охарактеризовал текущую ситуацию в Карабахе как "стадию постконфликтного развития", на которой требуется признать уже произошедшие изменения и делать последовательные шаги для восстановления и развития региона.

По словам азербайджанского лидера, теперь, когда выборы позади и победители, заняв завоеванные ими места в парламенте, могут приступить к формированию нового правительства, Баку ждет от Еревана "позитивного ответа по подписанию мирного договора".

Однако, посетовал Ильхам Алиев, правительство Армении (которое пока продолжает управлять страной в режиме и.о.) игнорирует любые заявления Баку о начале переговоров по подписанию мирного договора. "Не исключено, что предвыборная ситуация не способствовала таким заявлениям. Но теперь, после выборов в Армении, мы надеемся на положительный ответ", — поделился с европейскими гостями президент Азербайджана.

Ильхам Алиев констатировал, что принципиальное урегулирование карабахского конфликта уже состоялось — оно регламентировано двумя трехсторонними соглашениями (ноябрьским и январским), — поэтому проводить переговоры по вопросам, уже зафиксированным этими документами, больше нет необходимости. Точно так же, добавил президент Азербайджана, не требуется обсуждать само перемирие в принципе: оно заключено, и это свершившийся факт.

Ильхам Алиев принимает у себя глав МИД Румынии, Австрии, Литвы и делегацию ЕС

Следующим шагом, по словам Алиева, должно стать подписание мирного договора между Баку и Ереваном, поскольку отсутствие такого документа "означает отсутствие мира не только между двумя странами, но и на всем Южном Кавказе". Азербайджанский лидер подчеркнул, что без соответствующего договора нельзя двигаться дальше — к поставленным целям. "Нам нужен мир и устойчивое развитие, прогнозирование, нулевой риск войны, нам не нужна война. Нам и раньше не нужна была война", — подытожил глава республики.

Ранее о том, что карабахский конфликт завершен — и надо двигаться дальше, заявлял и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. "Факт заключается в том, что армяно-азербайджанская проблема урегулирована. Все вопросы конечно не решены, но Азербайджан неоднократно призывал Ереван к миру. Это предложение остается в силе. Странам региона стоит сконцентрироваться на будущем", — заочно обращался он к армянской стороне, выступая на Анатолийском форуме в Турции.

С армянской стороны по поводу армяно-азербайджанского мирного договора высказывался первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Накануне парламентских выборов политик призвал власти страны признать то, что произошло, как свершившийся факт, поскольку их "все равно заставят согласиться", и точно так же воспринять неизбежное подписание мирного договора с Азербайджаном. "От нас уже ничего не зависит, все закончилось", — подчеркнул ситуацию экс-глава республики.

Многие политологи считают, что результаты выборов в Национальное собрание Армении продемонстрировали ориентированность жителей страны на мир с Азербайджаном, реализацию экономических проектов и выстраивание новых схем сотрудничества с другими странами региона.

"Можно сказать, что на выборах в Армении победил здравый смысл, прагматизм и все-таки ожидания армянского населения, которое устало от лозунга "Пушки вместо масла". Люди хотят мирной и спокойной жизни, развития страны, разблокирования транспортных коммуникаций, установления нормальных взаимоотношений с соседними государствами", — прокомментировал для Инфо24 итоги голосования главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Сейчас читают