"Армения проголосовала за мир с Азербайджаном": главные итоги выборов в республике

Политолог Сергей Марков считает, что армянский народ, поддержав на внеочередных парламентских выборах и.о. премьер-министра республики и его партию "Гражданский договор", тем самым проголосовал "за мир с Азербайджаном".

"Николу Пашиняну простили даже унизительное поражение во второй Карабахской войне — только потому, что Никол Пашинян за мир. Население не захотело голосовать за "партию войны", которую в его глазах представляли Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Их партии получили 25%, а Пашинян — более 50% — и сможет сформировать твердое парламентское большинство, даже конституционное большинство.

Теперь важно, чтобы правительство Армении реализовало эту волю народа: нет войне, мир с Азербайджаном, проекты совместного экономического развития с Азербайджаном, Грузией, Россией, Турцией и Ираном", — подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом Инфо24.

Сергей Марков. Кадр: YouTube

Напомним, ранее главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил нашему изданию, что на выборах в Армении "победил здравый смысл", поскольку жители республики "устали от лозунга "Пушки вместо масла", хотят мирной и спокойной жизни, развития страны, разблокирования транспортных коммуникаций, установления нормальных взаимоотношений с соседними государствами".

"На выборах в Армении победил здравый смысл": эксперт объяснил победу партии Пашиняна

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко охарактеризовал итоги состоявшихся в Армении досрочных парламентских выборов как «провал партии реванша». Напомним, ЦИК республики объявил о победе «Гражданского договора» во главе с и.о. премьер-министра страны Николом Пашиняном. По мнению эксперта, результаты голосования отражают общественный запрос на перемены к лучшему в жизни людей, измученных войной и экономическими проблемами: […]

Однако, по словам эксперта, "силы реванша" не сложили оружия, и нынешняя победа Пашиняна является важным, но не финальным шагом в борьбе с ними. Коротченко выразил надежду на то, что итоги парламентских выборов и процессы, которые за ними последуют, ознаменуют начало перемен в жизни Армении и мировоззрении ее общества, включая отказ от идеологии Гарегина Нжде.

"Мы стоим на пороге очень серьезных изменений", — считает Игорь Коротченко.

Игорь Коротченко. Фото: YouTube

Сегодня, 21 июня, в 20.00 по местному времени Никол Пашинян созвал всех на площадь Республики в центре Еревана, где, по его словам, состоится церемония вручения ему символического "стального мандата".

"Констатируем то, что было предсказуемо, — народ Армении победил на этих выборах", – заявил Пашинян.

Напомним, второе место на выборах занял блок "Армения" экс-президента страны Роберта Кочаряна с 21,04% голосов.

Замыкает тройку лидеров блок "Честь имею", возглавляемый экс-президентом страны Сержем Саргсяном и набравший 5,23% голосов. Партия "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна получила 3,96% и завершила избирательную гонку четвертой. Явка достигла 49,4% – всего проголосовало 1 281 174 человек из 2 593 572 граждан, имеющих активное право голоса. Согласно законам Армении, явка не играет решающей роли: выборы признают состоявшимися вне зависимости от ее показателей.

Никол Пашинян в день выборов 20 июня 2021 года

После победы Никол Пашинян поблагодарил президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина за оказанную Армении поддержку.

Также и.о. премьер-министра обратился со словами благодарности к сотрудникам полиции и Службы национальной безопасности, которые следили за выборным процессом, пресекая нарушения процедуры голосования. Генеральная прокуратура Армении за 20 июня сообщила о 319 случаях нарушений. Возбуждено шесть уголовных дел.

"В ближайшие дни начнем политические консультации со всеми здоровыми силами, принимавшими участие в выборах, для того, чтобы понять их представления о дальнейших возможностях консолидации политической жизни и общественного потенциала. Мы предпримем шаги для консолидации вокруг правительства деловых, культурных, научных здоровых сил и привлечения их к решению проблем, стоящих перед нашей страной", – анонсировал свои дальнейшие политические шаги Пашинян.

Блок "Армения" Роберта Кочаряна оспаривает итоги выборов, называя их "спорными" и не вызывающими доверия".

Сейчас читают