Партия Пашиняна выиграла выборы в парламент Армении

По данным армянского Центризбиркома, на внеочередных парламентских выборах, которые состоялись в республике 20 июня, партия "Гражданский договор" под предводительством и.о. премьер-министра страны набрала 53,92% голосов.

Второе место на выборах занял блок "Армения" экс-президента страны Роберта Кочаряна с 21,04% голосов. Замыкает тройку лидеров блок "Честь имею", возглавляемый экс-президентом страны Сержем Саргсяном и набравший 5,23% голосов.

Партия "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна получила 3,96% и завершила избирательную гонку четвертой.

Напомним, накануне ночью Никол Пашинян уже провозгласил победу своей политической партии (хотя на тот момент было обработано еще лишь около 20% бюллетеней) и позвал всех сегодня, 21 июня, прийти в 20.00 по местному времени на площадь Республики в Ереване.

Он также поблагодарил российское руководство — президента РФ Владимира Путина и главу правительства Михаила Мишустина — за оказанную Армении поддержку.

"Констатируем то, что было предсказуемо, — народ Армении победил на этих выборах", — обратился Пашинян к своим сторонникам в избирательном штабе, назвав результаты выборов "второй революцией за последние три года", причем "стальной".

"Символический стальной мандат будет передан избранному премьер-министру РА, по сути, его политической команде", — анонсировал Пашинян вечернее мероприятие на площади Республики. По его словам, Армении пора "восстановить общественное и национальное единство".

Кроме того, и.о. премьер-министра поблагодарил полицию и Службу национальной безопасности, которые следили за выборным процессом и принимали меры для предотвращения и пресечения нарушений. Генеральная прокуратура Армении за весь вчерашний день зафиксировала 319 нарушений по полученным жалобам. "Готовятся материалы по 150 случаям, возбуждено шесть уголовных дел", — уточнил генпрокурор республики Эдгар Арсенян. По его словам, все дела связаны со взяточничеством.

Явка на выборах составила 49,4% — больше, чем в 2018 году, но меньше, чем в 2017 году (тогда она превышала 60%). Аналитики ранее прогнозировали, что при явке не выше 50% победа партии Никола Пашиняна фактически предрешена.

Сейчас читают