Явка на парламентских выборах в Армении немного не дотянула до 50%

ЦИК Армении опубликовал предварительные данные о явке на состоявшихся 20 июня в республике досрочных выборах в Национальное собрание (парламент). Из 2 593 572 граждан, имеющих право голосовать, на избирательные участки пришли 1 281 174 человек — это 49.4% избирателей, уточнил председатель Центризбиркома Тигран Мукучян.

Самая высокая явка зафиксирована в Сюнике — 60,38%, в Ереване проголосовали 51,5% избирателей, а наименее активными оказались жители Ширака: там на участки пришли лишь 41,24%. По словам Мукучяна, из 80 млн бюллетеней, напечатанных к сегодняшним выборам, было использовано менее 1,2 миллиона.

По сравнению с предыдущими проводившимися в Армении выборами это не самый высокий показатель: хотя в 2018 году явка составила 48,6%, годом ранее в голосовании за кандидатов в парламент приняли участие 61% избирателей.

В любом случае, это не имеет принципиального значения: согласно избирательному законодательству республики, выборы считаются состоявшимися при любой явке.

Участки для голосования в Армении закрылись в 20.00 по местному времени, идет подсчет голосов.

ЦИК республики призвал СМИ не публиковать неподтвержденные данные, которые авторы некоторых телеграм-каналов и блогов в других соцсетях могут выдавать за результаты экзит-полов. Единственный промежуточный экзит-пол, обнародованный в течение сегодняшнего дня, появился около пяти часов назад.

Согласно этим данным, правящая партия "Гражданский договор" во главе с и.о премьер-министра Николом Пашиняном якобы набрала 49% голосов, второе место занимал блок "Армения" с 16%, а замыкали тройку лидеров кандидаты от "Честь имею" с 8% голосов.

Наблюдатели из миссии Парламентской ассамблеи СНГ назвали организацию избирательного процесса в Армении "нерациональной", а технологию "трудоемкой": избиратели выстраивались в очередь, поскольку каждому из них на руки выдавали по 26 бюллетеней, но из них использовался всего один, а остальные уничтожались за ненадобностью.

Глава миссии Ильхом Нематов сообщил, что наблюдатели СНГ фиксировали "незначительные" нарушения, которые "не носили системного характера" и, соответственно, не могли принципиально повлиять на результаты голосования.

Напомним, сегодняшние выборы — вторые подряд внеочередные парламентские выборы в Армении. Они были объявлены на фоне политического кризиса в республике, который возник из-за осенних событий в Карабахе и подписания мирного соглашения с Азербайджаном.

По регламенту, установленному армянской Конституцией, 25 апреля премьер-министр страны Никол Пашинян подал в отставку, после чего Национальное собрание дважды провело голосование по кандидатуре главы правительства — и дважды его не избрало. Следуя конституционному регламенту, президент Армении подписал закон о роспуске парламента и назначил досрочные выборы.

Сейчас читают