Миссия наблюдателей СНГ: на выборах в Армении выявлены лишь несистемные нарушения

В ходе внеочередных парламентских выборов, которые проводятся сегодня, 20 июня, в Армении, к 12.00 по местному времени проголосовал 316 291 человек — 12,2% от общего числа зарегистрированных избирателей. Наиболее высокая явка фиксируется в столице республики Ереване, а также в Котайке, Тавуше и Сюнике.

По данным на 11.00 численность проголосовавших в населенных пунктах составила:

  • в Ереване — 120.166 человек (13.99%)
  • в Арагацотне — 12.318 человек (10.49%)
  • в Арарате — 27.676 человек (12.39%)
  • в Армавире — 23.488 человек (9.96%)
  • в Гегаркунике — 18.556 человек (9.79%)
  • в Лори — 26.086 человек (11.17%)
  • в Котайке — 30.242 человека (12.54%)
  • в Шираке — 19.106 человек (8.46%)
  • в Сюнике — 17.269 человек (16.74%)
  • в Вайоц Дзоре — 56.199 человек (12.27%)
  • в Тавуше — 15.585 человек (14.21%).

Явка на нынешних выборах по сравнению с голосованием за кандидатов в Национальное собрание Армении, проводившимся в 2018 году, пока заметно выше: так, три года назад на 11.00 проголосовали 7,6% избирателей.

Парламенские выборы в Армении

Полиция Армении сообщила, что к полудню на ее горячую линию по выборам поступило всего 24 сообщения — два о взятках, восемь о технических проблемах в работе избирательных участков, два с жалобами на действия полицейских, пять в связи с работой Паспортно-визового управления и семь по проблемам с получением информации о голосовании.

Миссия наблюдателей от СНГ, отслеживающая ход голосования в Армении, сообщила о "незначительных нарушениях", которые, по словам руководителя миссии Ильхома Нематова, носят несистемный характер и, следовательно, неспособны повлиять на результаты выборов. По каждому заявлению о нарушении проводятся проверки.

Так, в социальных сетях появились возмущенные отклики избирателей, которые утверждали, что, придя на участки для голосования, не обнаружили одного из бюллетеней. Люди сочли, что таким образом избирком подтасовывает результаты, но ЦИК Армении пояснил, что одна из партий — "Армянские орлы — Единая Армения" — снялась с выборов в порядке самоотвода, поэтому бюллетень №22 действительно отсутствует.

Парламентские выборы в Армении

В самом начале дня голосования появились сообщения о двух инцидентах со стрельбой. В селе Азаташен примерно в 08.30 перед избирательным участком возник конфликт между представителями партий "Просвященная Армения" и "Верелк". Один из них выхватил газовый пистолет и выстрелил. Пострадавших нет, но УВД Масиса, изъяв оружие, проводит в отношении стрелка проверку.

Кроме того, лидер избирательного списка "Блока демократов Шириняна-Бабаджаняна" Арман Бабаджанян сообщил, что утром 20 июня обнаружил "следы выстрела" на лобовом стекле своего автомобиля.

"Мы требуем от правоохранительных органов, обнаружить исполнителя, либо исполнителей в наикратчайшие сроки и наказать по всей строгости закона", — заявил политик. По неподтвержденным данным, стрелявший задержан, и это якобы сторонник Бабаджаняна, который решил таким образом привлечь внимание к своему кандидату в день выборов.

По жалобе на "открытое" голосование военнослужащих на одном из участков в Горисе проверка показала, что на самом деле все военные, которые там голосовали, делали это по правилам, в занавешенных кабинках. "Случаев открытого голосования или случаев нарушения секретности голосования не обнаружено", — заверил член инициативы "Независимый наблюдатель" Даниел Иоаннисян, пояснив, что для выяснения обстоятельств были отсмотрены записи установленных на участке камер видеонаблюдения с момента его открытия и до времени, когда поступил сигнал о нарушении.

Сейчас читают