В Армении стартовали досрочные парламентские выборы. Уже есть жалобы на нарушения

В Армении сегодня, 20 июня, проходит голосование на внеочередных парламентских выборах. Председатель ЦИК республики Тигран Мукучян уточнил, что в избирательные списки партий и их блоков включены 2510 кандидатов.

Президент страны Армен Саркисян появился на избирательном участке на проспекте Баграмяна, в Доме союза писателей, за полчаса до объявленного срока начала голосования, чем были крайне огорчены фотографы, не успевшие его заснять.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян, идущий первым номером в списке кандидатов от блока "Айастан", вместе со своей супругой Беллой Кочарян проголовали на избирательном участке 7/3 в Ереване. После голосования политик заявил журналистам, что отдал свой голос "за достойный мир и экономический рост".

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян пришел на избирательный участок в сопровождении всей своей семьи, с супругой и детьми.

Генеральная прокуратура страны уже успела принять более 200 заявлений о нарушениях, предположительно допущенных в ходе предвыборной кампании. По 13 из них возбуждены уголовные дела: семь — о получении взяток, шесть — о подкупе избирателей.

Накануне, 19 июня, ЦИК Армении выносил предупреждение партии "Гражданский договор" и ее лидеру Николу Пашиняну за нарушение правил "дня тишины". Сегодня утром по Еревану были разбросаны листовки, агитирующие против определенных политических сил.

Заместитель председателя Республиканской партии Армении (входит в блок "Честь имею") Армен Ашотян пишет у себя в фейсбуке, что на некоторых избирательных участках их наблюдатели фиксируют факты "принудительного голосования военнослужащих" и "использования административного ресурса". Он утверждает, что в Тавуше командир якобы принудил своих подчиненных отдать голоса за "Гражданский договор", а в Хндзореске солдат угощали мороженым, убеждая проголосовать за Пашиняна.

Около 08.30 в селе Азаташен произошла стрельба из газового пистолета рядом с избирательным участком. Выстрелил один из участников конфликта, возникшего между представителями партий "Просвященная Армения" и "Верелк". Сотрудники УВД Масиса прибыли на место происшествия и изъяли пистолет. Обстоятельства инцидента устанавливаются.

В общине Айтаг Армавирской области на избирательном участке 15/39 наблюдатели заметили, что председатель комиссии якобы зашел в кабинку для голосования после того, как там проголосовали его знакомые, и проверил бюллетени.

Избиратели пожаловались, что на участке Ачапняка и Давидашена нет бюллетеней №15 — за Демократическую партию Армении Тиграна Арзаканцяна. Об этом в СМИ сообщил пресс-секретарь партии Тигран Ованнисян.

Напомним, сегодняшние выборы — вторые подряд внеочередные парламентские выборы в Армении. Они были объявлены на фоне политического кризиса, который возник в республике из-за итогов осенних событий в Карабахе и подписания мирного соглашения с Азербайджаном.

По регламенту, установленному армянской Конституцией, 25 апреля премьер-министр страны Никол Пашинян подал в отставку, после чего Национальное собрание дважды провело голосование по кандидатуре главы правительства — и дважды его не избрало. Следуя конституционному регламенту, президент Армении подписал закон о роспуске парламента и назначил досрочные выборы.

ЦИК Армении зарегистрировал 2510 кандидатов от 22 партий и четырех блоков ("Армения" ("Айастан"), "Свободная Родина", "Честь имею" и "Альянс демократов Ширинян-Бабаджанян). В Регистре избирателей Армении значатся 2 581 093 человека.

Сейчас читают