Второе голосование по кандидатуре Пашиняна запустило механизм роспуска парламента Армении

Депутаты парламента Армении во второй раз приняли участие в голосовании по кандидатуре премьер-министра. В конституции страны сказано, что парламент будет распущен, если за две недели депутаты дважды не изберут премьера.

Исполняющий обязанности главы правительства Никола Пашинян заявлял, что для этого правящая фракция "Мой шаг" два раза выдвинет его кандидатуру и оба раза не поддержит ее. Третьего мая парламент не избрал руководителя кабмина в первый раз.

Во второй раз за кандидатуру Пашиняна проголосовал один депутат, один - против, 76 - воздержались.

Парламент продолжит свою работу и после роспуска. Согласно конституции, в случае внеочередных выборов срок его полномочий завершается с момента открытия первой сессии вновь избранного Национального Собрания.

Дату внеочередных парламентских выборов назначит своим указом президент страны.

25 апреля Пашинян ушел в отставку для проведения в Армении внеочередных парламентских выборов. При этом в предвыборный период он стал исполнять обязанности главы правительства. И.о. премьера пообещал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня.

Внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента. Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки.

Сейчас читают