Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку, но продолжит исполнять свои обязнности до проведения внеочередных парламентских выборов. Впоследствии он вновь намерен претендовать на пост председателя кабмина от правящей партии "Гражданский договор", сообщает пресс-служба правительства республики.

Вслед за премьер-министром сложило свои полномочия и правительство в полном составе. "По действующей в Армении Конституции, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда премьер подает в отставку и парламент дважды не выбирает премьера. После этого в силу права парламент считается распущенным, и происходят внеочередные парламентские выборы", — обратился Пашинян к армянским гражданам.

Он также напомнил, что для роспуска парламента, согласно Конституции Армении, необходимо провести голосование по выборам премьер-министра.

"Необходимо, чтобы я дважды предложил свою кандидатуру в качестве премьера. Другие фракции Национального собрания не предложат своих кандидатов в премьеры. Парламентское большинство не выберет премьера, и Национального Собрание будет считаться распущенным и будут назначены внеочередные выборы", — обрисовал ближайшую перспективу глава армянского правительства.

Пашинян подчеркнул, что выбрал для подачи в отставку День гражданина. "Таким образом, полученную от гражданина власть мы возвращаем ему, чтобы он решил дальнейшую судьбу власти посредством свободных, справедливых и конкурентных выборов", — заявил он в своем видеообращении к нации, опубликованном на его странице в Facebook.

Ранее глава аппарата Пашиняна Арсен Торосян анонсировал уход премьера в отставку в период с 20 апреля по 5 мая.

"Это инструмент ослабления политической напряженности и возвращения страны в русло стабильного развития", — прокомментировал Торосян тот факт, что после отставки Пашинян продолжит руководить правительством.

Представитель армянского премьера напомнил, что решение об отставке было согласовано с парламентом и носит бесповоротный характер. "Нужно сделать все, чтобы принцип формирования власти народом четко действовал, как он действовал на выборах 2018 года", — добавил глава аппарата премьер-министра.

Никол Пашинян сделал официальное заявление об уходе в отставку

Когда о грядущей отставке Пашиняна сообщили российские СМИ, журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать эту новость. Представитель Кремля сказал лишь, что ситуация "не требует немедленного телефонного разговора (премьер-министра Армении) с Владимиром Путиным".

Делая заявление о своей грядущей отставке, сам Пашинян сразу предупредил, что его уход носит формальный характер, поскольку таковы требования процедуры досрочных парламентских выборов, но не означает потерю надежд на сохранение власти.

Пашинян обратился к избирателям, заверив их, что если они дадут ему возможность пойти на новый срок, то он будет служить своей стране лучше прежнего, а если нет — передаст бразды правления новому народному избраннику.

Проведенный недавно телефонный опрос компании Gallup International Аssociation показал, что за политическое объединение Пашиняна на грядущих выборах готовы проголосовать 33% избирателей.

"Нет альтернативных политиков, которым бы люди доверяли, поэтому у Пашиняна высокие шансы сохранить власть. Выборы, видимо, не приведут к смене политической элиты. Вероятно, политический ландшафт страны примерно сохранится", — прогнозирует ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Сейчас читают