В Армении завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах

В Армении завершились внеочередные выборы в Национальное собрание. В 20.00 по местному времени (19.00 мск) закрылись избирательные участки по всей стране, и стартовал подсчет голосов. По предварительным данным, явка на выборах составила порядка 51%, то есть "выше среднего".

Впрочем, явка не принципиальна, поскольку выборы, согласно армянскому законодательству, признаются состоявшимися вне зависимости от ее уровня.

Представители наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи СНГ отметили, что технология избирательного процесса в Армении показалась им "нерациональной и трудоемкой": избирателям пришлось стоять в очереди, ожидая, пока им на руки выдадут 26 бюллетеней, из которых они используют только один, а остальные попросту уничтожаются из-за ненадобности.

В социальных сетях уже начали публиковать некие предварительные итоги голосования, якобы основанные на экзит-полах. Свою версию "экзит-пола", к примеру, выложил в телеграме журналист Арам Габрелянов со ссылкой на некие "российские структуры".

ЦИК Армении и работавшие на выборах наблюдатели призвали СМИ и авторов телеграм-каналов воздержаться от публикации сведений, которые будут появляться в Сети в ближайшее время из непроверенных источников, и дождаться официальных данных.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что к 16.00 по местному времени правящая партия "Гражданский договор" во главе с и.о премьер-министра Николом Пашиняном якобы набрала 49% голосов, второе место занимал блок "Армения" с 16%, а замыкали тройку лидеров кандидаты от "Честь имею" с 8% голосов.

Глава миссии наблюдателей от Государственной думы РФ Виктор Водолацкий отметил высокую явку на досрочных парламентских выборах в Армении и выразил надежду на то, что их итоги "станут точкой консолидации гражданского общества", раскол в котором "чреват последствиями для всей страны".

По словам главы миссии наблюдателей от ПА СНГ Ильхома Нематова, в ходе голосования были зафиксированы "незначительные" нарушения, которые "не носят системного характера" и поэтому неспособны оказать принципиального влияния на исход выборов.

Напомним, сегодняшнее голосование — это вторые подряд внеочередные парламентские выборы в Армении. Они были объявлены на фоне политического кризиса в республике, который возник из-за осенних событий в Карабахе и подписания мирного соглашения с Азербайджаном.

По регламенту, установленному армянской Конституцией, 25 апреля премьер-министр страны Никол Пашинян подал в отставку, после чего Национальное собрание дважды провело голосование по кандидатуре главы правительства — и дважды его не избрало. Следуя конституционному регламенту, президент Армении подписал закон о роспуске парламента и назначил досрочные выборы.

Сейчас читают