sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
19:50 28 июля 2021
Политика

Посол Азербайджана в РФ призвал закрыть тему карабахского конфликта

Посол Азербайджана в РФ призвал закрыть тему карабахского конфликта

Азербайджанский посол в РФ Полад Бюльбюль оглы призвал российскую общественность и мировое сообщество признать карабахский конфликт завершенным. Он посоветовал всем интересующимся этой темой ознакомиться с интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором тот заявлял о поставленной в карабахском вопросе окончательной точке и убеждал не употреблять формулировку "Нагорный Карабах", поскольку в составе Азербайджана не существует такой территориальной единицы.

Вслед за главой государства дипломат напомнил, что искусственно созданное в 1923 году образование "Нагорно-Карабахская область" было упразднено парламентом получившей независимость Азербайджанской республики в 1991 году, а несколько недель назад Ильхам Алиев подписал указ о делении территории страны на экономические районы, среди которых есть и Карабахский.

"Вместе с тем мы воспринимаем заявление лидеров Азербайджана, России и Армении не только в качестве документа о прекращении огня, но и как соглашение об окончательном решении конфликта и практически признание Арменией своей капитуляции во Второй карабахской войне", -- подчеркнул Полад Бюльбюль оглы.

Азербайджанский посол процитировал заявление Ильхама Алиева о полном взаимопонимании между Баку и Москвой по карабахскому вопросу и добавил, что обе стороны сходятся во мнении о текущей ситуации в регионе: "Война закончена, конфликт завершен, определенная часть пунктов заявления уже выполнена".

При этом, по словам Полада Бюльбюль оглы, актуальными остаются вопросы о возвращении внутренне перемещенных лиц и беженцев на прежние места проживания, разблокирование транспортных путей в регионе и восстановление утраченных инфраструктурных мощностей. Акцент дипломат сделал на Зангезурском коридоре, созданием которого сейчас занимается азербайджанская сторона.