Турция и Азербайджан зафиксировали "четкие положения" о Зангезурском коридоре

Общаясь с журналистами после переговоров со своим турецким коллегой, президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил отдельные пункты подписанной ими Шушинской декларации о союзничестве. Один из этих пунктов касается Зангезурского коридора и, по словам азербайджанского лидера, содержит "четкие положения" по этому важнейшему вопросу.

"Сегодня мы не просто говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автомобильной и железной дорогами Азербайджан и Турцию, но и предпринимаем практические действия", — заявил Алиев на совместной с Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции.

Зангезурский коридор упоминается в совместном заявлении президента Азербайджана, его российского коллеги Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое было подписано 10 ноября 2020 года, и с тех пор обсуждается на заседаниях рабочей группы, состоящей из заместителей председателей правительств трех стран.

Зангезурский транспортный коридор — крупный инфраструктурный проект, целью которого является организация транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой, граничащей с Турцией. В минувшем мае Ильхам Алиев сообщал о начале строительства железной дороги между городом Горадиз в Физулинском районе и Агбандом. Параллельно будет прокладываться недостающий участок пути — отрезок между станцией Ордубад в Нахичевани и армянской границей, протяженность которого составит 15-16 километров.

Этот проект станет не только инфраструктурным прорывом, крайне важным для развития экономики всего региона, но и историческим достижением Азербайджана. "Соединение Зангилана, расположенного в регионе Восточного Зангезура, с Западным Зангезуром — нашей древней землей, а вслед за этим через Ордубад с Нахичеванью и Турцией станет нашим очередным историческим достижением", — подчеркивал ранее Ильхам Алиев.

В создание Зангезурского коридора плотно вовлечена и Россия. "Армянские железные дороги принадлежат России. Поэтому мы обсуждаем этот вопрос с российской стороной", — пояснял в мае президент Азербайджана.

Турция, с которой (как и с другими тюркскими странами) Зангезурский путь соединит Азербайджан, тоже активно участвует в реализации проекта. Это, по всей видимости, и отражено в одном из пунктов Шушинской декларации.

По словам Ильхама Алиева, этот документ поднимает отношения между Баку и Анкарой на высший уровень и закладывает основы продуктивного сотрудничества на долгие годы вперед. "Декларация опирается на историческое Карсское соглашение. В ней затрагиваются самые различные сферы сотрудничества", — добавил президент Азербайджана.

Напомним, Ильхам Алиев и его турецкий коллега встретились 15 июня на азербайджанской территории в Карабахе: Реджеп Тайип Эрдоган вместе с первой леди Турции Эмине Эрдоган прибыл в Азербайджан с официальным визитом. Лидеры двух стран осмотрели город Шуша, где активно ведутся работы по восстановлению разрушенных армянами объектов инфраструктуры и культурного наследия. Одним из важных итогов встречи стало заявление Эрдогана о намерении Турции открыть в Шуше консульство.

Сейчас читают