"Превратить Карабах в процветающий регион": в Шуше состоялась пресс-конференция Алиева и Эрдогана

Во вторник, 15 июня, в карабахском городе Шуша состоялись переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиевав и президента Турции Реджепа Эрдогана. После встречи прошла пресс-конференция глав двух государств. Инфо24 собрал главные моменты переговоров.

Главным итогом встречи стало подписание Шушинской декларации о союзнических отношениях Азербайджана и Турции. Этот документ состоит из 11 страниц и включает в себя договоренности по всем ключевым пунктам сотрудничества: военная поддержка, политические отношения, товарооборот. В числе прочего в декларации затронут и вопрос открытия Зангезурского коридора. По словам президента Азербайджана, этот документ переводит отношения двух стран на новый, более высокий уровень.

Ильхам Алиев отметил, что подписанный документ опирается на заключенный столетие назад Карсский договор.

"Совместная декларация о союзничестве, подписанная сто лет спустя в освобожденном городе Шуша, указывает направление нашего дальнейшего сотрудничества. В документе отражены многие важные вопросы", – сказал азербайджанский лидер.

Благодаря своему масштабу документ "О союзнических отношениях" касается не только будущего Азербайджана и Турции, но и всего региона в целом.

«Подписанная сегодня декларация о союзе еще больше укрепляет наши отношения», – подчеркнул Ильхам Алиев.

"Турция, Азербайджан и Россия полны решимости превратить Карабах в процветающий регион", - отметил Реджеп Эрдоган.

Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган Фото: сайт президент Азербайджана

Второй важный результат встречи - решение об открытии в Шуше генерального консульства Турции. Это намерение подтвердил в ходе пресс-конференции турецкий лидер.

Третий момент, который следует отметить, это решение о начале выпуска в Азербайджана беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Боевые беспилотники стали одним из решающих факторов победы в карабахском конфликте.

«Вторая Карабахская война стала частью истории. В 44-дневной войне армянская армия встала на колени и подняла белый флаг», - отметил в ходе пресс-конференции Ильхам Алиев.

В ходе пресс-конференции президент Турции также пообещал, что Анкара окажет Баку всю необходимую поддержку в процессе восстановления Карабаха.

«Я еще раз поздравляю азербайджанский народ с победой. Мы увидели всю проделанную работу, когда приехали в Шушу. Здесь проводится много работы. Как Турция, мы продолжим помогать нашим братьям в процессе восстановления», – сказал Эрдоган.

Напомним, визит главы в Турцию в Азербайджан начался 14 июня. В Баку его встретили президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева. Главной частью визита стали официальные переговоры в Шуше – культурной столице Азербайджана.

«Невозможно выразить наши чувства словами. Добро пожаловать еще раз. Турецко-азербайджанское братство – вечно!» – заявил во время пресс-конференции в Шуше Ильхам Алиев.

Сейчас читают