Ильхам Алиев призвал Армению выполнить карабахскую "повестку"

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев в интервью телеканалу AZ.TV заявил, что Азербайджан и Армения должны подписать мирный договор, взаимно признать территориальную целостность друг друга и решить вопрос с делимитацией общих границ.

"Я неоднократно говорил: мы готовы и приступим к переговорам. Война закончилась? Закончилась. Армения, хочешь ли ты мира? Вроде, хочет. Тогда почему не должен быть подписан мирный договор? Признай нашу территориальную целостность, пусть будет подписан мирный договор, будет решена делимитация границ", — обратился Алиев к Еревану.

Президент Азербайджана отметил, что подход Баку к этому вопросу совпадает с точками зрения России, Турции и Евросоюза, которые также настаивают на делимитации границ, восстановлении Карабаха и мирном развитии региона.

"Но что говорит Армения? Говорит, пусть Азербайджан покинет наши земли. Мы на своей земле", — констатировал Ильхам Алиев. Он ранее сообщал, что получил по неофициальным каналам информацию о нежелании Еревана подписывать мирный договор, и называл эту позицию Армении "большой ошибкой".

По словам президента Азербайджана, Ереван должен считаться с "новой реальностью" вне зависимости от того, устраивает она его или нет.

"Мы добились и добиваемся желаемого как в военный, так и постконфликтный период. Я также должен отметить, что у меня есть очень четкое представление о шагах, которые мы предпринимали до войны, во время войны и предстоящих шагах после войны. И я знаю, что мы должны делать, когда мы должны это делать, как мы должны это делать", — заявил Ильхам Алиев, подчеркнув, что Азербайджан использует в этой сфере "концептуальный подход" с планированием ближайших, среднесрочных и отдаленных целей.

"Мы знаем, чего мы хотим, и чего хотим именно сейчас, чего мы можем достичь и как мы можем этого достичь. Мы предпринимаем все наши шаги соответствующим образом, и я могу сказать, что эти восемь месяцев проходят по нашему сценарию", — утверждает президент Азербайджана в интервью.

Нынешнее положение Карабаха Алиев охарактеризовал как "постконфликтный период" и заявил, что планировал повестку на этот период еще до завершения боевых действий. По его словам, этот этап "полон огромных вызовов", с которыми Азербайджан, тем не менее, "умело справляется".

В том же интервью азербайджанский лидер отметил, что по вопросам, связанным с восстановлением и развитием Карабаха, повестки Москвы и Баку совпадают: в частности, обе стороны считают карабахский конфликт завершённым. Ильхам Алиев назвал президента РФ Владимира Путина своим другом, высоко оценив сложившиеся между ними "близкие отношения", основанные на взаимном доверии.

Сейчас читают