Президент Азербайджана заявил о полном согласии с Москвой по Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу AZ.TV, поделившись своей точкой зрения на ход реализации мирных соглашений по Карабаху и сотрудничество с Россией в этом вопросе.

По словам азербайджанского лидера, Баку и Москва занимают одинаковые позиции по ситуации с Карабахом. Ильхам Алиев напомнил, что обсуждал положение дел в регионе с президентом РФ Владимиром Путиным на переговорах, состоявшихся в российской столице 20 июля, затронув такие темы как создание Зангезурского транспортного коридора и "постконфликтный период" развития Карабаха.

Говоря о создании Зангезурского транспортного коридора, предусмотренном ноябрьским трехсторонним соглашением по Карабаху, азербайджанский лидер заявил, что этот путь "должен быть открыт".

"У нас нет разногласия по подходам. Мы – Россия и Азербайджан — считаем, что война завершилась, конфликт завершён", — заявил Алиев в интервью, упомянув "долгосрочное стратегическое партнёрство между двумя странами".

"Между нами имеются очень крепкие дружеские связи, и лично у меня с господином Путиным очень близкие отношения, мы — политики, которые верят друг другу. Это очень важно, и во время моего последнего визита были обсуждены вопросы двусторонней повестки", — отметил Ильхам Алиев.

Азербайджанский лидер анонсировал укрепление позиций Вооруженных сил республики на границе с Арменией, обосновав эту меру необходимостью свести к минимуму и в конечном итоге полностью устранить риски повторного развития конфликта в регионе.

Сейчас читают