Встреча президентов РФ и Азербайджана. Главное

Президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились в Москве, обсудив наиболее важные вопросы текущей повестки — мирное урегулирование в Карабахе и развитие региона, борьбу с коронавирусом, двустороннее сотрудничество.

Российский лидер поздравил азербайджанского коллегу с Курбан-байрамом, пожелав ему "всего самого доброго". Тот, в свою очередь, назвал Курбан-байрам "праздником солидарности и единения", после чего адресовал свои поздравления всем мусульманам России.

По итогам переговоров президенты условились поддерживать контакты на прежнем уровне, регулярно проводя встречи или телефонные переговоры, как это и было до сих пор.

Постконфликтный период в Карабахе

Владимир Путин высоко оценил компромиссные решения, на которые Азербайджан пошел в ходе урегулирования карабахского конфликта, и ответственный подход Баку к восстановлению и развитию региона. "Знаю, что вы уделяете этому особо большое внимание, значение", — обратился он к Ильхаму Алиеву.

По словам российского лидера, в подобных ситуациях готовность к компромиссам крайне важна и ценна, хотя такие решения — это "самое сложное". "Если мы хотим — а мы все хотим урегулирования, — мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать", — констатировал Путин.

Алиев отметил важность тесных контактов между Москвой и Баку в решении "очень важных и чувствительных" вопросов, связанных с Карабахом, и поблагодарил российского коллегу за "большое внимание и значение", которое тот придает своей роли в начавшемся мирном процессе.

"Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. Думаю, общими усилиями нам это удается", — заявил президент Азербайджана.

Борьба с коронавирусом

"Мы сотрудничаем сейчас, и всё активнее, в борьбе с коронавирусом", — напомнил в ходе встречи Владимир Путин, добавив, что Россия уже поставила Азербайджану около 100 тысяч доз вакцины "Спутник V". Ильхам Алиев уточнил: объем поставок превысил 200 тысяч доз, и скоро поступят новые партии.

Азербайджанский лидер поблагодарил российского коллегу за то, что Баку оказался "в первых рядах среди получателей вакцины", которая, по его словам, из-за своей доказанной эффективности пользуется спросом, и на нее "очень много претендентов".

В свою очередь президент РФ упомянул о возможности запуска совместного производства "Спутника V" на территории Азербайджана: этот проект сейчас активно обсуждается сторонами.

Вакцинация в Азербайджане идет с использованием трех препаратов — китайского CoronaVac, британского AstraZeneca и российского "Спутника V". Российская вакцина была одобрена республиканским Минздравом в марте 2021 года. В начале мая состоялась первая ее поставка в Баку — в количестве 40 тысяч доз. Через пару недель "Спутником" начали прививать жителей страны.

Поставки вакцины в Азербайджан обеспечивает ООО "Human Vaccine", с которым власти республики подписали договор на 300 тысяч доз.

Уверенный рост экономических связей

Владимир Путин анонсировал скорую отправку в Азербайджан представительной российской делегации, в которую войдут специалисты и ответственные лица из разных сфер деятельности, по которым Москва и Баку наиболее тесно и эффективно взаимодействуют. В пример он привел промышленность и инфраструктурные (особенно транспортные) проекты.

По словам президента РФ, российская делегация, которая отправится в Азербайджан в ближайшее время, задумана как многопрофильная "смешанная группа", и в ее состав войдут те люди, которые уже давно вовлечены в процесс организации двустороннего сотрудничества и регулярно встречаются с азербайджанскими коллегами на различных площадках.

"Россия занимает уверенно одно из лидирующих мест в сфере экономики, и активно работает у нас межправкомиссия, там много направлений сотрудничества", — напомнил Путин, выразив удовлетворение по поводу того, что обусловленное пандемией коронавируса "определенное падение" интенсивности экономических связей между двумя странами сменилось "восстановлением" и "уверенным ростом".

Ильхам Алиев согласился с российским коллегой в оценке текущего уровня двусторонних отношений и подтвердил их активное возрождение после "ковидного" спада. "Мы движемся очень уверенно. Товарооборот за первые полгода вырос. Это очень важно, поскольку у нас падение в прошлом году было более 10%", — подчеркнул президент Азербайджана.

Он особо выделил сотрудничество в транспортно-транзитной сфере, уточнив, что с начала 2021 года по транспортному коридору "Север — Юг" было перевезено примерно на 20% больше грузов, чем в 2020 году. "Так что коридор уже работает, можно сказать, в большом объеме", — отметил Ильхам Алиев.

Российское образование для азербайджанцев

С благодарностью президент Азербайджана отозвался о двустороннем сотрудничестве в сфере высшего образования. По его словам, в бакинских филиалах двух крупных российских вузов — МГУ им. Ломоносова (открыт в 2008 году) и Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (работает с 2015 года) — учатся более 1 тысячи студентов.

В нынешнем учебном году филиал Сеченовского университета выпустил первых дипломированных специалистов. "Это знаменательное событие", — считает Алиев.

Еще более 15 тысяч азербайджанских студентов учатся в российских вузах на территории РФ, а около 16 тысяч — на отделениях русского языка у себя на родине, сообщил президент республики. "Так что вот такая большая когорта азербайджанской молодежи, которая уже связана с Россией языком, общением, образованием. Я думаю, что это очень важно в деле передачи нашего опыта подрастающему поколению", — подытожил он.

На азербайджанских студентов, в том числе учащихся у себя на родине, распространяется программа "Стипендия мэра Москвы", в рамках которой наиболее одаренные, активные, успешные и перспективные молодые люди на протяжении последних полутора десятилетий получают финансовую поддержку из российской столицы.

В 2021 году стипендиатами по этой программе стали 22 ученика десяти вузов. Большинство победителей конкурса тратят полученные деньги на цели, связанные с обучением и повышением квалификации, но по желанию они вправе пустить стипендию и на другие нужды — например, помочь своим родным.

Сейчас читают