Россия отправит в Баку представительную делегацию для развития сотрудничества

В ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшихся 20 июля в Москве, российский лидер Владимир Путин анонсировал готовящийся визит представительной делегации РФ в Баку с целью развития двустороннего сотрудничества. По его словам, эта поездка состоится в ближайшее время.

Президент РФ уточнил, что упомянутая им делегация будет представлять собой "смешанную группу", куда войдут компетентные представители различных сфер, в которых Россия и Азербайджан активно взаимодействуют друг с другом. Речь идет, в частности, о промышленности, транспорте и инфраструктуре в целом. Участниками предстоящей поездки станут те самые специалисты и ответственные лица, которые уже давно и на постоянной основе контактируют с азербайджанскими коллегами на различных площадках. Их совместные усилия, отметил Путин, помогают развивать и укреплять связи между двумя странами.

"Слава богу, отношения у нас восстанавливаются после коронавируса, имею в виду прежде всего экономику. В прошлом году было определённое падение, сейчас – уверенный рост, восстановление. <...> Россия занимает уверенно одно из лидирующих мест в сфере экономики, и активно работает у нас межправкомиссия, там много направлений сотрудничества", — констатировал президент РФ в беседе с азербайджанским коллегой.

Он особо выделил российско-азербайджанское сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса, напомнив, что Баку получил от Москвы около 100 тысяч доз вакцины "Спутник V". "Больше даже", — поправил Путина Алиев, добавив, что объем поставок уже превысил 200 тысяч доз, и поблагодарив за это. Упоминались в их беседе и планы по запуску совместного производства самой ходовой российской вакцины на территории Азербайджана.

Азербайджанский Минздрав одобрил применение "Спутника V" на территории республики в середине марта 2021 года, а власти страны подписали с зарегистрированной в РФ компанией "Human Vaccine" контракт на поставку 300 тысяч доз этой вакцины в течение 180 дней. Этому предшествовали проведенные в стране исследования комбинированного применения российской вакцины и британского препарата AstraZeneca. Кроме того, в Азербайджане применяется разработанная китайской компанией Sinovac вакцина CoronaVac.

Первая партия "ГамКовидВака" ("Спутника V") — 40 тысяч доз — была доставлена в Баку в начале мая. "Это жест нашей дружбы с Азербайджаном. Рад, что российская вакцина внесет вклад в борьбу Азербайджана с коронавирусной инфекцией", — комментировал эту поставку посол РФ Михаил Бочарников. Вакцинация азербайджанцев "Спутником" стартовала 18 мая. Прививку первым компонентом уже сделал каждый четвертый житель страны, полностью привились 17,36% населения.

Сейчас читают