Переговоры президентов РФ и Азербайджана начались в Москве

В российской столице началась встреча президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. Азербайджанский лидер прибыл с официальным визитом в Россию впервые с января, когда в Москве было подписано трехстороннее соглашение о мирном развитии Карабаха.

О сегодняшних переговорах стало известно буквально на днях, и лишь вчера, 19 июля, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил информацию о готовящейся встрече двух лидеров.

Главная тема в повестке переговоров — инфраструктурные проекты, реализуемые и планируемые в Карабахе. Трехсторонние договоренности предусматривают "реанимацию" прежних транспортных магистралей, действовавших в советские времена и разрушенных за годы карабахского конфликта, и строительство новых — в частности, Зангезурского транспортного коридора, который свяжет Азербайджан с Нахичеванской автономией и далее с Турцией. По словам Ильхама Алиева, эти проекты "объединят весь тюркский мир" и создадут новые возможности в том числе для Армении.

"Лидеры трех стран — России, Азербайджана и Армении — могут решить вопросы. По этому пути и надо двигаться дальше. Не стоит стараться расширить участие третьих сторон, вроде США и Франции, которые только наводят тень на плетень", — заявил в преддверии встречи Путина с Алиевым председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. По его словам, президент России остается "третейским судьей" в карабахском конфликте, пользуется неизменным доверием сторон и, в свою очередь, способен давать им определенные гарантии.

Напомним, в последнее время представители Франции и США продавливают проведение "альтернативных" переговоров по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ, которая безуспешно пыталась урегулировать карабахский конфликт с момента своего создания в 1992 году.

Со своей стороны Москва и Баку настаивают на однозначности и безальтернативности подписанного мирного соглашения, положившего конец карабахскому конфликту, и намерены продолжать реализацию его пунктов в соответствии с ранее составленным планом. "Война завершилась и стала историей. Азербайджан поставил конец долгосрочному конфликту и выполнил резолюции Совбеза ООН. Конфликт окончен, сейчас пришло время подумать о мире", — заявил недавно президент Азербайджана, призвав Армению как можно скорее выйти на подписание мирного договора.

Сейчас читают