sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
23:16 18 июля 2021
Политика

Алиев заявил, что конфликт в Карабахе окончен

Алиев заявил, что конфликт в Карабахе окончен

Что случилось: Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Баку заявил, что конфликт в Карабахе окончен и пришло время подумать о мире.

Почему это важно: Крупномасштабные боевые действия между вооруженными силами Азербайджана с одной стороны и вооруженными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Армении с другой, стали самыми продолжительными и кровопролитными в регионе за период после завершения Карабахской войны в 1994 году. Обе стороны сообщали о многочисленных жертвах среди военнослужащих и мирного населения.

Что говорят: "Азербайджан поставил конец долгосрочному конфликту и выполнил резолюции Совбеза ООН. Конфликт окончен, сейчас пришло время подумать о мире", – сказал Алиев.

Что еще известно: Ранее президент Азербайджана назвал подписание мирного соглашения с Арменией главным условием установления мира на Южном Кавказе.

Боевые действия в Нагорном Карабахе, ставшие продолжением многолетнего конфликта, возобновились в конце сентября 2020 года и привели к жертвам среди мирного населения и разрушениям.

При содействии государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в зоне конфликта трижды объявлялось прекращение огня для обмена военнопленными и телами погибших, однако каждый раз стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия, и боевые действия возобновлялись.

10 ноября 2020 года было опубликовано совместное заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Соглашение о мире в Нагорном Карабахе, подписанное Арменией, Азербайджаном и Россией, предусматривает ввод российских миротворцев, вывод армянских сил из прилегающих к Нагорному Карабаху районов и оставления под контролем Азербайджана части территории Нагорного Карабаха, в том числе города Шуша.

Откуда известно: РИА Новости.