Пресс-секретарь Путина подтвердил информацию о визите президента Азербайджана

Что произошло: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на традиционном брифинге с журналистами подтвердил появившуюся на днях информацию о том, что глава Азербайджана Ильхам Алиев прибудет в Москву с официальным визитом и проведет переговоры со своим российским коллегой. По его словам, подписания каких-либо документов по итогам планируемой встречи не предусмотрено.

Почему это важно: Москва активно участвует в урегулировании карабахского конфликта и является одной из сторон двух мирных соглашений, подписанных Арменией и Азербайджаном осенью 2020 года и зимой 2021 года. На линии разграничения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы. Совместно с Турцией РФ осуществляет мониторинг соблюдения договоренности о прекращении огня.

Что говорят: "Да, такой рабочий визит готовится. Это рабочий визит, "сверка часов"", — заявил Песков журналистам на вопрос о том, есть ли в графике Путина встреча с Ильхамом Алиевым.

Что еще известно: В субботу, 17 июля, издание "Октагон" со ссылкой на свои источники сообщило, что Ильхам Алиев прибудет в Москву 20 июля. Предыдущий официальный визит президента Азербайджана в Россию состоялся в январе, когда было подписано второе трехстороннее соглашение по Карабаху. Недавно, в июне, азербайджанский и российский лидер провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ход восстановления карабахского региона и реализацию инфраструктурных проектов на его территории, а также выполнение сторонами своих обязательств по мирным договоренностям.

Сейчас читают