В Москве начались переговоры Ильхама Алиева, Владимира Путина и Никола Пашиняна

В российской столице стартовала трехсторонняя встреча по ситуации в Нагорном Карабахе, инициированная президентом РФ Владимиром Путиным.

Для участия в ней в Москву прибыли глава Республики Азербайджан Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Участники переговоров обсуждают ход реализации трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху, возвращение пленных и восстановление инфраструктуры.

Встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Фото: kremlin.ru

Увидев фото и видео из зала переговоров, журналисты отметили, что премьер-министр Армении Никол Пашинян перед встречей побрился, избавившись от своей "революционной" бороды.

Первым на правах инициатора встречи слово взял российский лидер. Обращаясь к своим собеседникам, Путин в очередной раз заверил, что Москва высоко ценит и дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями с Баку и Ереваном.

"Россия дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями, связывающими наши страны и народы, поэтому мы с тревогой и искренним переживанием за судьбы людей следили за вспыхнувшим вооруженным конфликтом", — сказал глава РФ.

Он поблагодарил Ильхама Алиева и Никола Пашиняна за позитивное отношение к посредническим усилиям Москвы, направленным на прекращение кровопролития в Нагорном Карабахе и стабилизацию обстановки в регионе.

Путин отметил, что ситуация в Нагорном Карабахе сейчас "спокойная", и после вступления в силу мирного соглашения на родину вернулись свыше 48 тысяч человек.

По оценке главы РФ, предусмотренные мирным соглашением договоренности реализуются последовательно. Путин напомнил, что процесс восстановления в Карабахе будет организовывать и контролировать трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении.

Напомним, накануне сегодняшних переговоров, 10 января, президент РФ провел совещание по вопросам нагорнокарабахского урегулирования и ситуации на Южном Кавказе. В нем участвовали скретарь Совбеза Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Сейчас читают