Путин и Алиев обсудили вопросы восстановления и развития Карабаха

Между президентами РФ и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым по инициативе последнего состоялся телефонный разговор по вопросам, связанным с урегулированием ситуации в Карабахе и восстановлением региона после освобождения от оккупации.

В сообщении пресс-службы российского лидера говорится, что в ходе беседы Путин и Алиев рассмотрели практические аспекты трехсторонних договоренностей по Карабаху, достигнутых 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, с упором на активизацию деятельности в сфере "восстановления экономических связей и транспортных коммуникаций".

Кроме того, президенты РФ и Азербайджана подтвердили общий настрой на дальнейшее укрепление двустороннего стратегического партнерства и условились продолжать контакты между странами на различных уровнях.

О разговоре Ильхама Алиева с Владимиром Путиным, который должен был состояться в ближайшее время, ранее заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Напомним, в ходе визита турецкого лидера в Карабах они с азербайджанским коллегой подписали Шушинскую декларацию о союзничестве, предусматривающую реализацию программы развития региона, а также усиление оборонного и военного сотрудничества. В рамках этой программы Турция намерена открыть в Шуше свое консульство.

"От мира в Карабахе выиграет весь мир в целом", — заявил впоследствии Эрдоган, выступая в азербайджанском парламенте. Вернувшись в Анкару, он в беседе с журналистами допустил возможность появления в Азербайджане турецкой военной базы — во всяком случае, по словам главы Турции, это не выходит за рамки военно-оборонного сотрудничества, предусмотренного Шушинской декларацией.

"Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", — подчеркнул Эрдоган.

Кроме того, на той же пресс-конференции турецкий лидер анонсировал свою скорую встречу с российским президентом — правда, без уточнения сроков.

Сейчас читают