«От мира в Карабахе выиграет весь мир в целом»: Эрдоган выступил в парламенте Азербайджана

Президент Турции Реджеп Эрдоган 16 июня выступил в меджлисе – Парламенте Азербайджана. В своём выступлении глава Турецкой Республики затронул одну из самых важных тем последнего времени - освобождение Карабаха от оккупации и предстоящее развитие региона.

Эрдоган заявил, что освобождение Карабаха – одно из самых больших достижений властей Азербайджана за 30 лет. Он отметил, что «от мира в Карабахе выиграют не только Азербайджан и Армения, но и весь мир в целом».

Реджеп Эрдоган в меджлисе Азербайджана. Фото: tccb.gov.tr

По словам президент Турции, в настоящее время все силы направлены на то, чтобы как можно быстрее восстановить разрушенные в ходе военного конфликта объекты и посёлки. Эрдоган пообещал азербайджанцам помочь построить новый Карабах, в прошлом игравший одну из важнейших ролей в культуре Азербайджана.

"Азербайджанцы во время армянской оккупации не сжигали свои дома, покидая их. Человек не может сжечь свой дом. Однако армяне, освобождая территории, сжигали и уничтожали все", - отметил глава Турции.

Турецкий президент также обратил внимание на то, что как только конфликт между Азербайджаном и Арменией будет урегулирован, Турецкая Республика нацелится на курс восстановления дипломатических отношений с властями Армении.

В своей речи Эрдоган коснулся также темы Зангезурского коридора, который соединит территорию Нахичевани с основной частью Азербайджана. Турецкий лидер отметил, что появление коридор и железнодорожного сообщения его рамках будет выгодно для всего региона, в том числе для Армении, самой обрекшей себя на изоляцию.

"Во время визита премьер-министра Грузии в Турцию я сказал ему, что Зангезурский коридор выгоден и для его страны. Он ответил, что подумает", - сказал Эрдоган.

Реджеп Эрдоган в меджлисе Азербайджана. Фото: tccb.gov.tr

Напомним, во вторник 15 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между двумя странами. Исторический документ главы государств скрепили подписями в ходе переговоров, которые прошли в Шуше, ставшей после освобождения от оккупантов культурной столицей Азербайджана. Также в ходе визита Эрдогана было принято решение об открытии в Шуше консульства Турции.

Во второй день визита Реджеп Эрдоган посетил могилу азербайджанского лидера Гейдара Алиева в Баку, а также Аллею шехидов и памятник турецким солдатам.

Сейчас читают