"Развитие вопроса возможно": Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вернувшись из поездки в Азербайджан, провел пресс-конференцию для журналистов в Анкаре и ответил на вопросы, связанные с дальнейшим сотрудничеством между двумя странами.

Корреспондент одного из СМИ поинтересовался, возможно ли в будущем размещение турецкой военной базы на азербайджанской территории. Эрдоган в ответ напомнил, что они с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подписали Шушинскую декларацию о союзничестве, которая предусматривает развитие двустороннего сотрудничества в оборонной и военной сферах.

В частности, стороны условились координировать действия своих вооруженных сил и регулярно проводить совместные заседания Советов безопасности.

"Это [вариант с созданием базы] не выходит за рамки положений [декларации]. Развитие этого вопроса возможно. Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", — заявил турецкий лидер.

В ходе пресс-конференции он также обратился к Армении с призывом — передать Азербайджану карты заминированных карабахских территорий. По словам Эрдогана, Еревану в нынешней ситуации необходимо предпринимать шаги, которые повысят уровень доверия к нему со стороны других региональных игроков. "Передача Арменией Азербайджану карт заминированных территорий станет значимым шагом в данном направлении", — считает президент Турции.

Еще один вопрос, который задали Эрдогану на пресс-конференции, касался создания Зангезурского коридора между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией, которая граничит с Турцией: журналистов интересовало, не станет ли Россия препятствовать реализации этого инфраструктурного проекта. "Не думаю, что Россия намерена затягивать создание Зангезурского коридора", — ответил Эрдоган, отметив, что Москва, напротив, собирается поддержать этот проект и "находится здесь (в регионе) в качестве помощника".

Также, как ранее сообщал Инфо24, турецкий лидер анонсировал свою скорую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным — без уточнения сроков, но "в ближайшее время". Кроме того, в Анкару с официальным визитом намерен прибыть президент США Джозеф Байден, с которым Эрдоган недавно общался на саммите НАТО.

"Даты пока не определены, но есть сигналы к тому, что над графиком работают. Он (Байден) сказал, что несмотря на очень интенсивную повестку, он хочет приехать в Турцию", — заявил Эрдоган, сразу предупредив, что "(США) не стоит ждать от Турции каких-то новых шагов по С-400 или F-35".

Напомним, Вашингтон исключил Турцию из программы партнерства по производству американских истребителей F-35, когда та решила приобрести российское вооружение — зенитно-ракетные комплексы С-400.

Сейчас читают