Президент Азербайджана высоко оценил "постоянное внимание" Путина к Карабаху

В ходе состоявшейся 20 июля встречи президентов РФ и Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина за "постоянное внимание" к ситуации в Карабахе и личную вовлеченность в его решение. Глава республики отметил важность тесных контактов между Баку и Москвой в "решении очень важных и чувствительных вопросов", связанных с постконфликтной стадией развития Карабаха.

Президент Азербайджана высоко оценил ту роль, которую за последние восемь месяцев сыграло его личное общение с Владимиром Путиным для стабилизации ситуации в регионе. "Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. Думаю, общими усилиями нам это удается", — обратился Алиев к своему собеседнику.

В свою очередь Путин поблагодарил азербайджанского лидера за компромиссные решения официального Баку по целому ряду проблемных вопросов, связанных с карабахским урегулированием. По его словам, идти на компромисс — это всегда самое сложное в подобных ситуациях, и тем ценнее проявленная Азербайджаном готовность к таким решениям. "Если мы хотим — а мы все хотим урегулирования, — мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать", — отметил президент РФ.

Урегулирование ситуации в Карабахе, восстановление и развитие региона Путин назвал "одним из самых важных вопросов", обратив внимание на ответственное отношение Баку к этим процессам. "Знаю, что вы уделяете этому особо большое внимание, значение", — сказал он Алиеву.

Сейчас читают