Ильхам Алиев: Баку получил более 200 тысяч доз "Спутника V"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за поставки вакцины против коронавируса "Спутник V". Он уточнил, что Баку получил уже более 200 тысяч доз этого препарата и в ближайшем будущем ожидает новые партии.

"Я знаю, что претендентов очень много, потому что эта вакцина доказала свою эффективность. И конечно, также, наверное, очень трудно обеспечить всех, но — как друзья, как партнеры — я хочу ещё раз выразить благодарность, что мы в первых рядах среди получателей вакцины", — обратился к Путину Алиев.

Российский президент тоже высоко оценил двустороннее сотрудничество в сфере борьбы с коронавирусом, добавив, что в настоящее время Москва и Баку обсуждают возможность запуска совместного производства вакцины "Спутник V" на азербайджанской территории.

Российская вакцина "ГамКовидВак" ("Спутник V") исследовалась азербайджанскими специалистами в феврале 2021 года на предмет применения в комбинации с препаратом AstraZeneca (Великобритания). Кроме того, еще до этого в стране начали прививать людей вакциной CoronaVac, разработанной китайской компанией Sinovac. В марте министерство здравоохранения АР официально одобрило использование "Спутника", в начале мая страна получила первую партию вакцины из 40 тысяч доз, а ближе к концу месяца местных жителей начали ею прививать.

Согласно статистике, более 25% населения Азербайджана сделали прививку первым компонентом одной из применяемых в республике вакцин, а 17,36% привились полностью. Договор, заключенный Азербайджаном с российской компанией "Human Vaccine", предусматривает поставку 300 тысяч доз "Спутника V" в течение 180 дней.

Сейчас читают