Первый президент Армении обвинил Роберта Кочаряна в «обещании новой войны»

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян обвинил своего «коллегу» – экс-президента республики Роберта Кочаряна – в создании опасной ситуации, которая может привести к серьезным проблемам. Речь о его словах про «возвращение Гадрута и Шуши» в состав Армении.

Тер-Петросян считает, что высказывание Кочаряна – не что иное как «обещание новой войны», поскольку названные политиком населенные пункты по осеннему мирному соглашению перешли к Азербайджану, и там, соответственно, находятся азербайджанские военные. При таком раскладе «возвращение» – это военные действия и, к тому же, прямое нарушение Арменией собственных гарантий.

«То есть Кочарян обещает снова развязать войну. Кто заставит Азербайджан уйти? Весь мир считает Карабах частью Азербайджана. Он восстановил лишь часть, никто не осудил Азербайджан. Таков закон этого мира», – заявил Тер-Петросян в эфире Общественного телевидения.

Он призвал армянские власти признать то, что произошло, как свершившийся факт, поскольку их «все равно заставят согласиться», и точно так же воспринять неизбежное подписание договора с Азербайджаном. «От нас уже ничего не зависит, все закончилось», – обрисовал ситуацию политик.

Тер-Петросян подчеркнул, что Ереван не сможет и не должен противостоять давлению со стороны внешних акторов, поскольку они так или иначе принудят ее соблюдать «мировые законы и принципы ООН, в основе которых лежит территориальная целостность стран». Позволить себе ими пренебречь, по словам первого президента Армении, могут только сверхдержавы.

Заявление о «возвращении Гадрута и Шуши» – не первая громкая фраза, произнесенная за последнее время Кочаряном для СМИ. Его медийная активность объясняется тем, что он возглавляет блок «Армения» («Дашнакцутюн» + «Возрождающаяся Армения») на досрочных парламентских выборах, которые состоятся в республике 20 июня.

Недавно в интервью РБК он раскритиковал действующую форму правления, которая, по его мнению, предоставляет премьер-министру слишком много возможностей, и назвал такое положение дел «безобразием». Также Кочарян заявил, что при нем армяне жили гораздо лучше, и предложил снять запрет на назначение иностранцев высокопоставленными госслужащими – например, министрами.

Опасные реваншистские настроения Кочаряна давно отмечены экспертами. Так, политолог Сергей Марков подчеркивал в беседе с Инфо24, что для Кремля «угроза со стороны Кочаряна возобновить боевые действия намного более опасная, чем угроза со стороны Пашиняна возобновить проамериканскую политику».

Сейчас читают