Все вернуть, как было: экс-президент Армении Кочарян предложил избирателям "откат"

Бывший президент Армении Роберт Кочарян, который ранее анонсировал свое намерение участвовать в выборах, дал большое интервью российскому телеканалу РБК и поделился весьма специфическими взглядами на жизнь родной республики.

Он считает, что там надо все радикально поменять, потому что за последние годы, оказывается, все делалось неправильно. Главным ответственным за недостатки и упущения Кочарян назначил и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна — и это понятно, ведь Пашинян является главным претендентом на победу в выборах и, соответственно, самым сильным конкурентом вновь подавшегося в политику экс-главы республики.

По речам Кочаряна складывается ощущение, что он собрался не на парламентские выборы во главе блока «Армения» («Дашнакцутюн» + «Возрождающаяся Армения»), а сразу на привычный ему президентский пост — но при этом его не устраивают возможности, которые этот пост дает, так что возникает «логичная» мысль — сделать «откат» политической системы к тем временам, когда он сам находился у власти. Станет ли армянскому народу при этом лучше жить — и если да, то почему именно, Кочарян «тактично» умалчивает.

Основным объектом критики с его стороны стало политическое устройство Армении, которая при его преемнике Серже Саргсяне в результате внесения поправок в Конституцию стала парламентской республикой. «Ни один президент Армении не имел столько полномочий, сколько имеет премьер Армении. Это просто недопустимо», — безапелляционно заявил экс-глава страны. Свою радикальную позицию отставной политик никак не аргументировал — лишь сказал, что делать республику парламентской было «просто опрометчиво».

«Это был, мне кажется, неправильный шаг. Я считаю, что нужно сделать по крайней мере шаг или полшага назад», — поделился Кочарян с РБК, заявив о необходимости «уравновесить» полномочия премьер-министра «сдержками и противовесами, которые просто должны быть в системе государственной власти». Двигаться в этом направлении он предлагает «осторожно», но «обязательно» — «по крайней мере, сокращать личную власть премьера».

Особой критике Кочарян подверг структуру подчинения правоохранительных органов и силовых ведомств, которые «замкнуты» на главу правительства, а не на президента. «Это просто безобразие. Нельзя было это делать ни в какую», — возмутился экс-глава республики. Это возмущение легко объяснить: исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян — его главный конкурент на выборах и, собственно говоря, первый претендент на победу.

Также Кочарян, в период правления которого было предпринято много шагов по легализации двойного гражданства в госуправлении, призвал снять действующие сейчас ограничения, не позволяющие гражданам других стран занимать в Армении высокие государственные посты. Такие запреты, по его словам, уместны только в силовой сфере и в области безопасности, но на постах типа министра экономики вполне могут находиться высококвалифицированные специалисты из других государств «с глубокими знаниями, хорошим имиджем и связями».

Тут вспоминается пример Украины, власти которой на протяжении некоторого времени активно привлекали к управлению страной «специалистов» из Грузии, в числе которых оказался бывший президент страны Михаил Саакашвили (сейчас в отношении него заведены дела в обеих странах).

Михаил Саакашвили. Фото: личная страница в Facebook

Впрочем, сейчас и сам Кочарян для Армении — в некотором смысле «гость»: политологи давно отметили, что в своих предвыборных речах экс-президент республики ориентирован не столько на избирателей, сколько на многочисленную армянскую диаспору в РФ.

Отдельной темой в интервью Кочаряна РБК стал Нагорный Карабах. Экс-президент Армении категорично осудил действия правительства республики и лично Никола Пашиняна, которые, по его мнению, «сдали» карабахские территории Азербайджану. Тот факт, что эти земли изначально были оккупированы армянскими военными, разумеется, был опущен — речь лишь о территориальных претензиях, от которых Кочарян, судя по его риторике, призывает не отказываться, даже вопреки уже действующему трехстороннему мирному соглашению, подписанному в том числе и Россией.

Реваншистские настроения Кочаряна, который так явно ориентирован на «российскую аудиторию», не могут не настораживать Кремль. «Угроза со стороны Кочаряна возобновить боевые действия намного более опасная, чем угроза со стороны Пашиняна возобновить проамериканскую политику», — пояснил Инфо24 политолог Сергей Марков. По его словам, пока Москва занимает «равноудаленную» позицию — но это логично, ведь мирный процесс урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, регламентированный соглашением, в целом идет по плану.

Сергей Марков. Кадр: YouTube

Вдобавок Кочарян, как и в предыдущих своих интервью (например, в беседе с российским телеведущим Владимиром Познером), поднял экономическую тему. Он бравировал высокими показателями, зафиксированными в период его пребывания у власти, и сравнивал их с низким уровнем развития армянской экономики в последние годы.

Министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян, признавая, что при Кочаряне экономика действительно восстанавливалась, предупредил: то был во многом эффект «низкой базы», с которой можно отталкиваться вверх, но сейчас конъюнктура совершенно другая, и требуется инновационное развитие, а не восстановление. «Нам нужно перестроить нашу экономическую модель и перейти, что называется, к четвертой индустриальной революции, то есть к инновационному развитию», — подчеркнул глава армянского Минэкономразвития.

Арцвик Минасян. Фото: YouTube

Политологи и экономисты неоднократно отмечали, что сейчас, в свете запускающихся инфраструктурных проектов (в частности, строительства транзитных железных дорог между странами региона и создания трансармянского транспортного коридора), перед Арменией открываются внушительные перспективы в сфере торговли, энергетики, транспорта и т.д. — и для республики крайне важно не поддаться реваншистским настроениям и не упустить из-за них шансы на экономическое процветание за счет возможностей, которых она была лишена до карабахского перемирия.

Так, известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко напомнил армянам пословицу о том, что собака лает, а караван идет, — и призвал их вместо сотрясания воздуха по поводу Нагорного Карабаха заняться реальными делами, способными принести пользу их родной стране.

Сейчас читают