"Собака лает, а караван идет": Максим Шевченко советует армянам вместо "гавканья" заняться реальными делами

Известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко прокомментировал появившиеся в армянских СМИ публикации о том, что Россия, Азербайджан и Турция "не смогли легитимизировать" условия, на которых заключено перемирие в Нагорном Карабахе.

Шевченко посоветовал воспринимать подобные публикации через старинную пословицу — собака лает, а караван идет. Лай в этой аналогии представляют собой разжигающие реваншизм статьи армянских СМИ, а караван — мирный процесс в Карабахе.

"Поступательное движение в азербайджано-российских и в турецко-российских отношениях уже необратимо, как и азербайджано-турецкая интеграция. Не стоит обращать внимание на злобное гавканье из подворотни", — призвал читателей эксперт.

Шевченко уверен, что многие жители Армении — "разумные люди, которым ненавистна война", — сами прекрасно знают цену "гавкающим" изданиям и не хотят стать "заложниками нацистской пропаганды".

"Есть люди, которые понимают, что сотрудничество с Азербайджаном и Турцией дает огромный шанс Армении как государству, а никак не "мистическому центру всемирного армянского духа", — говорит российский журналист.

По его словам, сейчас этот "мистический армянский дух" с "Арцахом", "Араратом" и Тиграном II лежит на одной чаше весов, а на другой находится "реальное государство Армения, с народом, измученным, исстрадавшимся от безумств националистов и откровенных нацистов". И то, какая чаша перевесит, решит судьбу и самой страны, и ее жителей.

Шевченко обратился к армянскому народу с призывом "обрести подлинную независимость от международных бандитов и спекулянтов с армянской кровью" и "установить хорошие, рабочие отношения с Азербайджаном и Турцией". В этом Еревану, как считает эксперт, неизбежно понадобится помощь соседей.

"Надо реализовывать все то, что было намечено в соглашении, обеспечить гарантии тем армянам, которые хотят жить на территории Азербайджана. Позиция президента Ильхама Алиева изначально была именно такой", — подытожил Шевченко.

Он отметил особую важность реализуемых сейчас транспортных проектов в регионе — в частности, строительства коридора между Азербайджаном и Турцией, который пройдет через Зангезур в Нахчыван.

По его мнению, все региональные игроки должны стремиться к достижению "серьезных стратегических результатов" с учетом расклада, обусловленного карабахским соглашением. Эти результаты, считает Шевченко, "изменят картину жизни не только Кавказа, но и Малой Азии — а может быть, даже Евразии — на долгие десятилетия вперед".

Напомним, в январе Максим Шевченко побывал в освобожденном от оккупации армянских вооруженных формирований Нагорном Карабахе. Он отметил "невероятный патриотический подъем" азербайджанцев, вернувших себе свои города и села, и сравнил охватившее их чувство единения с "рождением нации".

Шевченко отметил, что транспортный коридор, идущий через освобожденные южные провинции на границе с Ираном, станет "просто спасением" для России, поскольку представляет собой "завершение Шелкового пути", а не просто железную дорогу через Азербайджан.

Сейчас читают